Аукцион Русские торги в Москве

09.04.2024, Вторник, 19:00 (МСК)

[С неизвестным четверостишием] Готовцева (Корнилова), А.И. [автограф]. Стихотворное послание кн. П.А. Вяземскому при получении портрета....

Стартовая цена: 350 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 25%

[С неизвестным четверостишием] Готовцева (Корнилова), А.И. [автограф]. Стихотворное послание кн. П.А. Вяземскому при получении портрета.

[Б.м., после 1835]. — [4] с.; 25,5х20 см. — Рукопись на 1 с.
Сухой шт. "Н I" производителя бумаги в левом верхнем углу. Мелкие загрязнения. Следы сложения. В хорошей сохранности.

Анна Ивановна Готовцева (в замужестве Корнилова; 1808-1871) — поэтесса, родилась и жила в Костромской губернии. Встреча с литератором и директором костромской гимназии Ю.Н. Бартеневым побудила ее к поэтическому творчеству. В его же доме она познакомилась с князем П.А. Вяземским. Стихи А.И. Готовцевой публиковались в 1826-1839 годах, самое раннее стихотворение датируется 1823 г. В альманахе "Северные цветы на 1829 г." появились ее стихи "К Ю. Н. Бартеневу", "А. С. Пушкину" вместе с "Ответом А. И. Готовцевой" А. С. Пушкина ("И недоверчиво и жадно…") и "Стансами" П. А. Вяземского (с подзаголовком: "Анне Ивановне Готовцевой"). В своем послании к Пушкину, она упрекает поэта. По мнению исследователей, упрек был вызван к жизни желанием поэтессы оспорить нелицеприятные суждения о женщинах, содержащиеся в пушкинских «Отрывках из писем, мыслях и замечаниях», опубликованных в «Северных цветах на 1828 год». Пушкин в своем письме Дельвигу от 26 ноября 1828 г. пишет: "Вот тебе ответ Готовцовой (черт ее побери), как ты находишь ces petits vers froids et coulants [Эти холодные и гладенькие стишки ]. Что-то написал ей мой Вяземский? а от меня ей мало барыша. Да в чем она меня и впрям упрекает — ? в неучтивостях ли противу прекрасного полу, или в похабностях, или в беспорядочном поведении? Господь ее знает".

Стихотворное послание кн. П.А. Вяземскому было написано после 1835 г. Точно не известно, было ли отправлено это послание адресату. В 1834-1835 гг. Вяземский вместе с женой и дочерью жили в Италии. Его дочь Прасковья скончалась в Риме — Готовцева пишет “Пусть гордый Рим хранит священный милый прах”. Данное стихотворение было ответом на портрет, подаренный П.А. Вяземским. Тогда же А.И. Готовцевой были получены альманах “Северные цветы” и журнал “Галатея” и перо (по поводу получения пера Готовцева также написала стихотворение “Прелестный дар, перо поэта…”). Наше стихотворение было опубликовано в сборнике “Прелестный дар, перо поэта…”: Стихи А. Готовцевой и Ю. Жадовской” (Кострома, 2005), однако там отсутствует последнее четверостишие; также во втором четверостишье изменены формы глаголов: “отразился” и “омрачился” вместо “отразились” и “омрачились”. В сборнике были впервые опубликованы две тетради Готовцевой, которые находятся в РГАЛИ в фонде Ю.Н. Бартенева (РГАЛИ. Ф, 46. Оп.2. Ед. хр. 426). До этого прежде публиковались только семь стихотворений из них. 


Возможно, поэтесса не решилась отправить это стихотворное послание князю.
Из собрания литературоведа и коллекционера Ильи Самойловича Зильберштейна (1905-1988).