Аукцион Архивы и личные коллекции. Книги, автографы, рукописи, редкие фотографии и артефакты, графика, авангард.

[Изобретение первого противогаза - документы одного из участников] [Зелинский, Н., Деньгин, Е., двойной автограф] Собственноручное...

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 15 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 25%

[Изобретение первого противогаза — документы одного из участников] [Зелинский, Н., Деньгин, Е., двойной автограф] Собственноручное письмо Н.Д. Зелинского к Е.Ф. Деньгину по поводу производства угля для противогазов от 1916 г. С приложением конверта, рукописного ответа Е.Ф. Деньгина и копии письма к В.Н. Ипатьеву.

1. Собственноручное письмо Н.Д. Зелинского к Е.Ф. Деньгину. Пг., 15 октября 1916. — [4] c.; 21,5×13,5 см. (листы), 11,5×14,5 см. (конверт). Бумага, рукопись. Прилагается конверт, заполненный от руки Н. Зелинским. 2. Копия письма Н.Д. Зелинского к академику В.Н. Ипатьеву. [Пг.], 14 октября 1916. — [4] c.; 35,5×22 см. Бумага, копия машинописи, чернила. 3. Письмо Е.Ф. Деньгина с ответом Н.Д. Зелинскому. М., 18 октября 1916. — 1 л.; 13×9 см. Линованная бумага, рукопись.
Сгибы листов. 1. Конверт прошел почту (гашение Москва). Автограф Н. Зелинского на с. [4] письма; 2. На машинописи чернилами проставлена дата и надпись «Копия», автограф Н. Зелинского на с. [3] письма. 3. Автограф Е. Деньгина на обороте листа.

Химик Е.Ф. Деньгин был одним из учеников Н.Д. Зелинского, вместе они работали над методами активации угля и его массовым производством для первых в мире противогазов, Е. Деньгин также наблюдал за разработкой угля в Москве. В 1916 году Военное ведомство заказало респираторы Зелинского-Кумманта, но в течение нескольких месяцев испытывало угольный кризис, в котором, по мнению Е. Деньгина, был виноват Зелинский. В своем письме от 15 октября 1916 года Н. Зелинский пишет, что Деньгин пытается оттеснить его на второй план, что не соответствует «интересам дела и справедливости», и что применение угля для респираторов связано с именем Зелинского, а не Деньгина. Также Н. Зелинский прилагает машинописную копию своего письма к академику Владимиру Николаевичу Ипатьеву (1867-1952) от 14 октября 1916 г. В письме он возмущается, что его пытаются освободить от обязанностей по угольному делу, несмотря на «хорошие результаты в отношении активности угля» и свою безвозмездную работу. Также Н. Зелинский пишет, что докладывал о полезной работе угольных респираторов императору Николаю II. Прилагается рукописный ответ Е. Деньгина от 18 октября, в котором он пишет, что не обращает внимания на то, что говорит толпа и он «сам себе высший суд». Далее он рассказывает о своей работе на угольном заводе, его несогласии с заведующим завода и волнующем вопросе хранения угля зимой. Евгений Фатинович Деньгин (1877-1937) — химик. Учился в Московском Университете по специальностям "химия" и "микробиология". По окончании университета вел научную работу в Бактериологическом институте. Принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войне. В марте 1916 года командирован с фронта в комиссию по выбору противогазов для армии в Петрограде, а затем в Москве. С мая 1916 по декабрь 1917 г. руководил производством активированного угля по выработанному им методу, этот метод затем был принят во всех странах. После преподавал в МГУ, был активным организатором Доброхима и организатором Военно-химического отделения в Московском Высшем техническом училище.

Евгений Фантинович Деньгин (1877-?) — химик, изобретатель процесса обработки угля для использования в противогазах, позволившего начать выпуск противогазов в промышленных масштабах.

Из архива Евгения Фантиновича Деньгина (1877-1937), химика, одного из организаторов ДОБРОХИМа, выдающегося работника в области противогазовой обороны, автора нескольких учебных пособий по химии.