Аукцион 31
[Научное открытие Крыма] [Габлиц, К.И.] Физическое описание Таврической области, по ее местоположению, и по всем трем царствам природы.
СПб.: Печатано в Императорской типографии у Ивана Вейтбрехта, 1785. — [2], 198, [2] с. ; 37,5х24,5 см.
В ц/к переплете эпохи с кожаной наклейкой с тиснением на корешке. Утрата фрагментов корешка, углы сбиты, сильные потертости и царапины по крышкам переплета, верхняя крышка частично отходит (вместе с первыми листами), небольшие следы жука-древоточца по крышкам переплета. Форзацы "павлинье перо". Верхний и боковой обрезы крашены. Блок подрезан под переплет. Следы замятия углов страниц, небольшие загрязнения (в т.ч. "лисьи" пятна). Утрата фрагмента листа с. 15-16 (без текста). Редкие влад. пометы пр. карандашом. На тит.л. дарственная: "Принадлежит князю Кудашеву".
Первое геологическое, ботаническое и биологическое описание полуострова. Автор труда — Карл-Людвиг Габлиц (1752-1821), учёный-натуралист, в вошедший в анналы истории как «открыватель земли Крымской». Карл-Людвиг Габлиц, действительный член Петербургского вольного экономического общества, был отправлен в Крым с поручением составить естественнонаучное описание Крыма «по всем трём царствам природы» вскоре после опубликования манифеста Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» летом 1783 г. К. Габлиц объехал Крымские горы, степную часть полуострова и Тамань, и в декабре 1784 г. отправил кн. Г. Потёмкину рукопись труда, которое по высочайшему повелению было издано за казённый счет. Труд К. Габлица стал классическим; в 1788 г. был переведен на французский язык, в 1789 г. — на немецкий. Многие термины, названия, характеристики географических объектов Крыма введены в научный оборот именно этим трудом.
Из библиотеки одного из представителей княжеского рода Кудашевых, возможно из биб-ки князя Данило Ивановича Кудашева (1760-1845), отца камергера и Киевского губернатора С.Д. Кудашева (1795-1862) и генерал-майора Н.Д. Кудашева (1786-1813), зятя М.И. Кутузова.
СК XVIII. № 120 Остроглазов. № 37 Битовт. № 211.