Аукцион 11

Лот 10

«Винни-Пух и Пятачок в гостях у Кролика» (1971). Шесть фаз движения из мультфильма «Винни-Пух идет...

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 60 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 15%

«Винни-Пух и Пятачок в гостях у Кролика» (1971). Шесть фаз движения из мультфильма «Винни-Пух идет в гости» (1971). Реж. Ф.С. Хитрук, худ.-пост. В.Н. Зуйков, Э.В. Назаров.
Целлулоид, тушь, заливочная краска. Паспарту. 29,7х42 см (паспарту). 10,5х14,5 см (просветы).
Сохранность хорошая. Фазы обрезаны режиссером под размер паспарту. Незначительные потертости. Разводы на паспарту.
Над образом Винни-Пуха для отечественного мультфильма работали трое человек: режиссер Федор Хитрук и два художника – Владимир Зуйков и Эдуард Назаров. У Зуйкова в детстве была мягкая игрушка – медвежонок из бархата, у которого голова не поворачивалась. От этого детского воспоминания стали отталкиваться, пытаясь придать медвежонку округлую форму и пушистость. Зуйков нарисовал первый вариант: существо неопределенной формы, «будто сделанное из старой швабры, потерявшей форму», объемный комочек из мелких штришков, который мультипликаторы тут же прозвали «взбесившимся одуванчиком» и «ежиком» с помятым ухом. И все равно в этом было нечто притягательное!
Начался длительный этап поиска образа. Хитрук хотел передать не только «наивную нелепость» неуклюжего мишки, но и «непередаваемую прелесть» языка книги Алана Милна (кстати, книгу Хитрук прочел сперва на английском языке, а диснеевской экранизации не видел). Окончательный вид и повадки Винни-Пух приобрел после того, как его сыграл Евгений Леонов. Перед тем, как утвердить Леонова, на роль Винни-Пуха прослушивали еще четырех актеров. В итоге выбрали леоновский голос, но только после того, как фонограмму с записью его баритонального баса (не подходившего маленькому пушистому зверьку) намеренно ускорили в полтора раза по предложению звукооператора. При этом все интонации актера сохранились, а тембр поднялся. Также мультипликаторами были подсмотрены и использованы в разработке персонажа мимика Леонова, его манера поворачивать голову, сутулиться и неловко топтаться у микрофона. То есть актер подарил сказочному медведю не только свой голос, но и стал прототипом героя. Ну и конечно, сам Хитрук тоже чем-то напоминал медвежонка. А необычная походка Винни-Пуха, когда лапы переставляются не диагонально, а односторонне, появилась в результате ошибки: аниматор Мария Мотрук (первая жена режиссера, работавшая на фильме) перепутала последовательность фаз движения на черновой пробе, но это смотрелось настолько смешно и выразительно, что решено было все так и оставить.
Пушистость главного персонажа в первом фильме передали тем же способом, что и в «Топтыжке» – с помощью торцовки. Но этот метод все-таки чересчур затратный, поэтому во втором и третьем фильме о Винни-Пухе его уже использовать не стали.
Пятачок тоже получился не сразу: сначала его рисовали полным, с толстой шеей, как у реальных свиней. Эти предварительные эскизы персонажа увидел автор сценария – Борис Заходер. Он посоветовал сделать шею тонкой, ведь Пятачок – маленькое существо. Тогда Ия Саввина – актриса, озвучивавшая Пятачка, обрадовалась и сказала: «Все, я знаю, как его озвучить. Я буду говорить за него так, как Белла Ахмадулина читает стихи» [1](то есть нараспев). Потом скорость записанного голоса Саввиной тоже немного увеличили. Когда фильм посмотрела Белла Ахмадулина, она позвонила Ие Саввиной и поблагодарила: «Иечка, спасибо, что Вы мне подложили поросенка, а не свинью!»[2]. Ия Сергеевна называла эту роль своей любимой. Для комбинезончика Пятачка художник Владимир Зуйков выбрал материю в клетку – не только из-за простоты анимирования, но и по причине ассоциации с классическим английским стилем.
Как уже упоминалось, Хитрук, начиная свою работу, не смотрел американский мультфильм «Винни-Пух и медовое дерево» (1966) режиссера киностудии Уолта Диснея Вольфганга Рейтермана (вплоть до своей поездки в США в 1975 году). Примечательно, что сам Рейтерман в частной беседе признался Хитруку, что советскую версию «Винни-Пуха» он считает лучше его собственного фильма, который был снят на основе иллюстраций Э. Шепарда. А вот Борис Заходер, напротив, хитруковского «Винни-Пуха» поначалу не принял – несмотря на свой вклад в его создание. Удивительно, но этот цикл Хитрука далеко не сразу обрел и всенародное признание (некоторые зрители даже присылали письма, возмущаясь необычным внешним видом медвежонка и поросенка). На то, чтобы стать анимационным отечественным хитом, хитруковской адаптации Милна потребовалось чуть ли не двадцать лет.
Данный лот обладает особой коллекционной ценностью, так как целлулоидные фазы движения из знаменитой сцены второго фильма о Винни-Пухе были отобраны и оформлены в паспарту самим Федором Савельевичем Хитруком.
[1] Хитрук, Ф.С. Профессия – аниматор. М.: Гаятри, 2007. Т. 2. С. 294.
[2] Фильм «Миры Федора Хитрука» (реж. М.И. Гайнулин, 2008). Фильм «Ия Саввина. Гремучая смесь с колокольчиком» (реж. И. Смирнова, 2011).
Екатерина Левичева (к.ф.н., искусствовед)