Аукцион 11

Лот 141

[Письма из "шарашки"].

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 40 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 15%

[Письма из «шарашки»].
Переписка семьи Жилкиных. Открытки и письма.
[Москва — Казань], 1942-1946. — 12х16 см. (17 открыток), 15х11 см. (11 открыток), ⌀ 12 см. (круглая открытка), 3 склеенных тетради писем (в том числе, телеграмма, 30 собственноручных иллюстраций). — Чернила, карандаш, авторучка, акварель). + Пропуск на репетицию и концерт на имя Жилкина А.И.
В картонной папке. Памятости, сгибы. Большая часть прошло почту.
Всего «шарашек» в СССР было двадцать. Две из них находились в Казани: ОТБ-16 (спецтюрьма при авиационном заводе № 16 по разработке ЖРД, или «шарага по ракетным двигателям») и ОТБ-40 (Особое техбюро, созданное на Казанском пороховом заводе №40, осуществлявшее разработку и освоение порохов, в том числе к реактивным снарядам установки «Катюша»).
Скорее всего, Иван Григорьевич Жилкин работал как раз в ОТБ-40. Его семья (жена, сын Алексей, и другие родственники) осталась в Москве на Петровке. Информации о главе семьи найти не удалось.
Первое письмо датировано 23 февраля 1942 г., последнее – 30 марта 1946 г.
Из переписки узнаем: о ценах на продукты в Шарашках, рабочем дне осужденных, выпускаемых кинокартинах, процедуре освобождения. Известно, что Иван Григорьевич по крайней мере один раз подавал заявление на досрочное освобождение, однако безуспешно.
Из содержания писем понятно, что в колонии Жилкин занимался художественной деятельностью: рисовал плакаты и афиши, приуроченные к приезду высокопоставленных лиц, присуждению их заводу орденов и т.д. Кроме того, все иллюстрации на самодельных открытках выполнены им же (в т.ч. несколько изображений сына в стиле детской иллюстрации). Также Жилкин упоминает о портретах жены и сына, которые он создал по памяти и хранил в своей комнате.
В июльском письме 1942 г. из Москвы цензурой вымарано предложение: «У нас на даче в лесу стоит немецкий самолет. Мы с ребятами в него лазили и все вертели».
Переписка является ценнейшим источником по истории Великой Отечественной войны и жизни репрессированных, работающих на засекреченных объектах.
Цитаты из писем:
От 19 мая 1943 г. из Москвы: «У меня были экзамены по музыке, я получил бы отлично если бы не Бах. Но Бах меня подвел. Я должен был играть пять вещей. Четыре играл на отлично а Бах запкнулся и получил отметку хорошо.».
От 3 января 1946 г. из Москвы: «Мама недавно получила медаль за оборону Москвы. Я на днях ходил в кино, смотрел «Близнецы».
От 8 мая 1945 г. из Казани: «… Опять начались серые будни. Ждем теперь самого большого праздника – окончания войны. Как будто он уже не за горами. Принесет ли он лично нам счастье? Так хочется верить, что да.».
Письма военного времени.