1) «Котенок Гав» (1979). 2) «Лестница» (1976).1) Фаза движения из мультфильма «Котенок по имени Гав. Третья история» (1979). Реж. Л.К. Атаманов, худ.-пост. Л.А. Шварцман. 2) Фон из мультфильма «Котенок по имени Гав» (1976). Реж. Л.К. Атаманов, худ.-пост. Л.А. Шварцман.
1) Целлулоид, тушь, заливочная краска. 26х32 см. 2) Бумага, гуашь. 26,3-26,9х36,2-36,7 см.
Сохранность хорошая. 1) В правом верхнем углу цифра 61. 2) В правом верхнем углу цифра 61. Производственные отметки по нижнему полю. Следы от кнопок по краям листа.
С режиссером Львом Атамановым художник Леонид Шварцман работал на многих кинолентах («Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Пес и кот», «Снежная королева», «Похитители красок», «Ключ» и др.), потом был период кукольных фильмов с другим известным режиссером – Романом Качановым («Потерялась внучка», «Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «Мама» и др.). И вот Лев Атаманов опять пришел к Шварцману с новым сценарием – тогда еще начинающего автора, никому не известного, Григория Остёра (именно так, с буквой ё, писал Григорий Бенционович тогда свой псевдоним).
К моменту начала работы над этой милой историей про дружбу котенка и щенка каких только котиков в нашей мультипликации не было! И пушистых, и полосатых, и белых, и черных, и больших, и маленьких. Были особенно известны «Кот в сапогах» сестер В.С. и З.С. Брумберг, «Кот-рыболов» В.И. Полковникова, кот из «Бременских музыкантов» И.А. Ковалевской, персонажи фильмов «Кошкин дом» Л.А. Амальрика, «Кот, который гулял сам по себе» А.Г. Снежко-Блоцкой, «Непослушный котенок» М.С. Пащенко и др.
В сценарии у Григория Остера кратко было написано, что на чердаке живет рыжий котенок. Леонид Шварцман вспоминает: «Щенок получился сразу, а вот придумать не просто обаятельного, но еще и запоминающегося котенка оказалось не так-то просто. Я долго бился: кошки, котята, они все довольно стандартные. Чтобы как-то отличиться, я стал почти сразу рисовать сиамского котенка. В то время в Москве как раз появилась эта порода. А шкодливого кота, бедового, я сделал черным, конечно. Прототипов в жизни у них не было». Художник добавляет: «Трудно сейчас вспомнить, откуда я взял идею, скорее всего, где-то на картинке увидел кота. Расположение цветов – темного и светлого – должно было вызывать ассоциации с сиамской породой. А формы, пропорции были утрированы, конечно, как это обычно в мультипликации делается. Еще я помню, Лев Константинович [Атаманов] сказал: “Ой, Леля, это у Вас счастливая находка!” Ему понравилось, потому что в основном у нас были котята средней полосы, а этот – необычный».
Целлулоидная фаза движения из третьего выпуска прекрасно сочетается с оригинальным фоном из первого фильма.
Екатерина Левичева (к.ф.н., искусствовед)