«Гоша ищет елку» (1984). Три фазы движения и фон из мультфильма «Великолепный Гоша. История девятая» (1984). Реж. А.И. Солин, худ.-пост. И.А. Пшеничная.
1-3) Целлулоид, тушь, заливочная краска. 25,8х31,8 см. 4) Бумага, гуашь, роллер, цв. карандаш. 24,9х32,1 см.
Сохранность хорошая. 1) В правом верхнем углу цифра 1 в круге. 2) В правом верхнем углу помета 61х в круге. 3) В правом верхнем углу помета 81х в круге. 4) Помета художника-постановщика и следы клея на обратной стороне листа.
Режиссер Анатолий Солин работал на нескольких советских мультипликационных студиях: «Союзмультфильм», «Киевнаучфильм», «Мульттелефильм», сначала как аниматор, затем – как режиссер. В Киеве он познакомился с Инной Пшеничной, которая только что закончила курсы художников-мультипликаторов. Творческий союз этих двух мастеров (ставший впоследствии также и брачным союзом) дал отечественной анимации не только ряд великолепных картин с узнаваемыми персонажами и оригинальными драматургическими решениями, но и возможность обучения этой удивительной профессии – «режиссер анимационного фильма» – молодым людям. Цикл «Приключения Мюнхаузена», «Записки Пирата», фильмы о приключениях поросенка Фунтика, снятые прежде всего для детей, а также киноленты «Человек и его птица», «Спасибо, аист!», «Как лиса зайца догоняла», «Упущенная галактика», сериал «Великолепный Гоша», предназначенные для взрослых, – без этих (и многих других) фильмов история мультипликации была бы совершенно другой. Для каждого произведения Солин и Пшеничная подбирали свежую стилистическую манеру, часто – экспериментальную, сохраняя при этом связь с классической традицией киноискусства.
Автором литературного образа главного героя сериала «Великолепный Гоша» – одинокого неудачника Гоши – является Александр Курляндский. Работу над этим циклом фильмов Анатолий Солин и Инна Пшеничная начали в 1980 году. Сценарий Курляндского был рассчитан сразу на пять выпусков. Одной из особенностей этого анимационного цикла являлось отсутствие диалогов, и это обстоятельство диктовало необходимость строить мизансцены как пантомимы, что требовало от режиссера, художника-постановщика и художников-мультипликаторов немалого опыта и изобретательности.
Главный персонаж вызывал у режиссера Анатолия Солина ассоциации с героем пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» конторщиком Епиходовым, прозвище которого было «двадцать два несчастья». Гоша тоже постоянно попадает в неловкие ситуации, его преследуют неудачи, однако, несмотря на все трагические ситуации, этот «маленький человек», незадачливый недотепа, не теряет надежды и оптимизма. В сериале обыгрывается непримечательная внешность Гоши, а также его, в общем-то, заурядный характер. Но в своей заурядности, обыкновенности и беззащитности Гоша великолепен.
Екатерина Левичева (к.ф.н., искусствовед)