Аукцион 11

Лот 4

«Смертельный номер» (1965). Коллаж сцены из мультфильма «Каникулы Бонифация» (1965). Реж. Ф.С. Хитрук, худ.-пост. С.А....

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 40 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 15%

«Смертельный номер» (1965). Коллаж сцены из мультфильма «Каникулы Бонифация» (1965). Реж. Ф.С. Хитрук, худ.-пост. С.А. Алимов.
Целлулоид, тушь, заливочная краска, гуашь, фломастер. Паспарту. 39,5х50,2 см (паспарту), 28х30 см (просвет).
Сохранность хорошая. Незначительные потертости, царапины, осыпания гуаши, кусочки скотча по краям. В правом верхнем углу одной из фаз движения помета 11а. Небольшие пятна и мелкие надрывы паспарту.
Фильм «Каникулы Бонифация» снят по сказке чешского писателя Милоша Мацоурека «Бонифаций и его родственники». Историю про льва из цирка (машинопись в переводе Евгении Берш) никто из режиссеров «Союзмультфильма» экранизировать не хотел, и редактор Наталия Абрамова, убежденная в большом потенциале этого сюжета, попросила Федора Хитрука, который ехал в Киев, передать сказку на киностудию «Киевнаучфильм» – вдруг там кто-то заинтересуется[1]. А Хитрук прочитал текст в поезде и решил снять фильм сам. Его зацепила одна фраза из сказки, когда Бонифаций просит у директора цирка отпустить его на каникулы в Африку: «Надо же, – подумал директор, – я и забыл, что у львов тоже есть бабушки».
Художником-постановщиком опять стал Сергей Алимов. В фильме блестяще отображена атмосфера цирка, этот особенный мир, полный трюков, фокусов и смеха. Стилистически цирковые сцены выделены использованием бумажных марионеток: удивительные точеные лошади с изящными акробатками, экзотичные клоуны в костюмах из иностранных газет, дирижер и музыканты оркестра, директор цирка и др. Также в этом фильме мы опять видим талантливое использование условных композиционных решений, обобщающих действие (реакции зрительного зала и африканских детишек) или заостряющих внимание на самой важной детали (прыжок льва через огненное кольцо в полной темноте). Гриву Бонифацию делали, опять же, торцовкой. Потом вырезали ее и прикладывали к фигуре льва, нанесенной на целлулоид традиционным контурно-заливочным способом. В некоторых сценах мохнатость гривы подчеркивали также нарисованными прядями.
Особенную роль в «Каникулах Бонифация» играет музыка. По отзывам современников, Хитрук обладал абсолютным слухом и идеальным чувством ритма. Над музыкальными темами для «Каникул Бонифация» работал композитор Моисей Вайнберг, который познакомился с Хитруком еще в ту пору, когда тот был мультипликатором. Для своих фильмов режиссер всегда делал подробнейшие схемы – монтажно-ритмические разработки (он называл их «кардиограммами»), композитор тоже получал от него посекундные раскладки музыкально-шумового ряда, где уже были расставлены эмоциональные акценты и определена кульминация действия.
Ключевое место в фильме занимает образ доброго, застенчивого льва, который в силу обстоятельств вынужден изображать из себя опасного хищника. Особенно ярким получился эпизод, когда директор цирка кладет голову в пасть Бонифация.
И для режиссера, и для художника-постановщика эта картина стала знаковой, очень важной. Хитрук видел в Бонифации самого себя – талантливую личность, подлинное счастье которой – в муках творчества. Многие коллеги режиссера отмечали его постоянную неудовлетворенность своей работой, сомнения в выборе того или иного художественного решения, привычку к переосмыслению своих произведений. Для Алимова на первый план в «Каникулах Бонифация» в итоге вышла идея самопожертвования: Бонифаций отказывается от своей мечты об отдыхе и золотой рыбке ради того, чтобы своим трудом дарить радость другим.
Лот обладает особой коллекционной ценностью, так как сцена была скомпонована и оформлена в паспарту самим Федором Савельевичем Хитруком. Бумажная марионетка директора цирка, скорее всего, взята режиссером из черновых рабочих материалов фильма.
[1] Любопытно, что позже, в 1987 году, в Киеве все же сделали фильм про Бонифация, но это был не анимационный фильм, а диафильм, выпущенный «Украинской студией хроникально-документальных фильмов» в совершенно другой стилистике (худ. Г.Т. Кислякова).
Екатерина Левичева (к.ф.н., искусствовед)