Аукцион 11

Лот 40

2) Пшеничная Инна Александровна (род. 1945). 1) «Пират на руках у Вити» (1989). 2) «Лето...

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 30 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 15%

2) Пшеничная Инна Александровна (род. 1945). 1) «Пират на руках у Вити» (1989). 2) «Лето на даче» (1988). 1) Фаза движения из мультфильма «Записки Пирата» (1989). Реж. и худ.-пост. А.И. Солин и И.А. Пшеничная. 2) Фон к мультфильму «Записки Пирата» (1989). Реж. и худ.-пост. А.И. Солин и И.А. Пшеничная.
1) Целлулоид, тушь, заливочная краска. 25,8х31,7 см. 2) Бумага, акварель, пр. и цв. карандаш, роллер. 24х31,9 см.
Сохранность хорошая. 1) В правом верхнем углу цифра 5 в круге. Мелкий надрыв нижнего поля целлулоида. 2) В правом нижнем углу подпись художника.
На создание мультфильма «Записки Пирата» о сообразительном песике, который познает мир и ищет свое место в нем, Анатолия Солина и Инну Пшеничную вдохновила повесть «Наши каникулы» Сергея Лукницкого, с неординарной семьей которого они познакомились незадолго до этого[1]. В изобразительной части картины, которой преимущественно занималась Инна Пшеничная, нашли отражение воспоминания художника о летнем отдыхе в деревне на границе с Белоруссией: в частности, прототипом тети Груши стала хозяйка дома, где останавливалась Пшеничная. Эта хозяйка держала корову, свинью, кошку, кур и петуха, а вечерами выходила на крылечко и играла на баяне. Пес Пират – это образ собирательный, хотя, конечно, привязанность режиссера и художника к собакам тоже сыграла свою роль (семья Солиных всегда держала собак, в частности, борзых).
Фильм интересен не только теми глубокими философскими вопросами, которые в нем поднимаются, но и сложными методами съемки. Помимо традиционной рисованной техники, применялись также натурные и комбинированные съемки, для которых были использованы реальные рабочие материалы и личные вещи режиссера и художника: стол, тетради, канцелярские принадлежности, баночки с тушью, будильник, секундомер, очки и т.д. В некоторых сценах также можно увидеть руки Анатолия Солина. Из анимационных приемов выделяется т.наз. «тотальная мультипликация» – сложнейший метод, когда изображение создается таким образом, что угол зрения изменяется непрерывно, без смены планов, чтобы возникла иллюзия сквозного парящего «полета» камеры и «виртуального» присутствия зрителя внутри кадра. Таким способом авторы «хотели ввести в фильм элемент свободы, создать определенную атмосферу переживания, так как дети легче воспринимают услышанное и увиденное в игровой форме. Она помогает им лучше знакомиться с окружающей действительностью, с миром и его современными проблемами»[2].
[1] Семья Лукницких хранила творческое наследие Николая Гумилева и Анны Ахматовой, Сергей Павлович Лукницкий подготовил материалы для реабилитации Николая Гумилева, которая состоялась в 1992 году.
[2] Солин А.И., Пшеничная И.А. Задумать и нарисовать мультфильм. М.: ВГИК, 2014. С. 52.
Екатерина Левичева (к.ф.н., искусствовед)