[Цензурный экземпляр]. Гордин, Яков.
Сатана. Драма в 4 д. и 5 карт., с прологом. / Пер. с евр. четы Шен. — 2-е испр. изд-е С.Ф. Рассохина.
М.: Театральная библиотека С.Ф. Рассохина, [1909]. — 61 с. — 26х18 см. — Литографированное издание.
Во владельческом составном переплёте эпохи. Утраты углов перед. крышки и заломы углов задн. крышки переплёта. Наклейка на переплёте с названием пьесы, написанным от руки. Потёртости, небольшие загрязнения переплёта, утрата мелкого фрагмента тканевого корешка и бумажной наклейки. Любит. реставрация форзацев бумагой. Штампы цензурного комитета с подписью и пометами цензора, штамп и подпись об уплате гербового сбора на тит. листе. Небольшие потёртости и загрязнения страниц, заломы уголков отдельных страниц. Многочисленные влад. пометы цв. и пр. кар. в тексте.
Яков Михайлович Гордин (1853-1909) — еврейский драматург. Последователь учения Л.Н. Толстого, основал Духовно-библейское братство. В 1890 г. эмигрировал в США с целью воплотить идеи Толстого на практике. Увлекся театром, написал около 70 пьес на актуальные бытовые темы. Гордин использовал разговорный еврейский язык, насыщая диалоги живыми эмоциями, вводя резкие повороты сюжета и очерчивая яркие характеры. Его драматургическая деятельность произвела переворот в еврейском театре и привлекла большое внимание интеллигенции. Пьеса Гордина «Бог, человек и чёрт» (в рус. переводе — «Сатана») исполнялась на сценах разных театров мира (в т.ч. русских в 1909 г.), а позже была экранизирована. В этой пьесе Гордин попытался переосмыслить библейскую книгу Иова и трагедию И.В. Гёте «Фауст».
Сергей Фёдорович Рассохин (1851-1929) — драматург, театральный деятель, переводчик, издатель, книготорговец. Рассохин активно сотрудничал с писателями и театрами. С 1875 по 1914 гг. он выпускал цикл новинок драматургии под названием «Театральная библиотека С.Ф. Рассохина» (всего было выпущено примерно 3300 пьес). Экземпляры изданных Рассохиным (преимущественно литографированным способом) театральных пьес не только продавались, но и были доступны в платной московской библиотеке в здании на углу Тверской улицы и Георгиевского переулка, которую содержал издатель, а также рассылались по театрам всей России.
У Рассохина также были налажены связи с Главным управлением по делам печати — главным цензурным органом Российской империи. Если цензурный комитет одобрял пьесу, то цензурный экземпляр возвращался автору, и исполнять произведение можно было только по этому единственному экземпляру. Чтобы пьесу могли ставить в нескольких театрах, ее нужно было опять послать для утверждения в Главное управление. Список разрешенных к печати произведений публиковался в «Правительственном вестнике».
Цензурный экземпляр.