Аукцион 12

Лот 413

[Кюхельбекер, Вильгельм].

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 200 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 15%

[Кюхельбекер, Вильгельм].
Ижорский. Мистерия.
Санктпетербург: в тип. III Отделения Собств. е. и. в. канцелярии, 1835. — Х, 151, [3] с.; 21,5х13,5 см.
В полукожаном переплёте с тиснением на корешке. Суперэкслибрис К.С. Крапленый обрез. Углы перплета побиты. Имеются потёртости на крышках, и пятна на страницах. На форзаце следы от снятого экслибриса. Инскрипты карандашом на форзаце (затёрт) и на тит. л. Ошибка пагинации (две с. пронумерованы как 136).
Очень редкое прижизненное издание поэта. Мистерия была издана А.С. Пушкиным и П.А. Плетнёвым при негласном содействии великого князя Михаила Павловича. Инициатором издания выступила сестра автора, так как сам Кюхельбекер в это время находился в заключении в Свеаборгской крепости за участие в восстании декабристов.
Поэт Вильгельм Карлович Кюхельбекера (1797-1846), принимавший активное участие в восстании декабристов, пытался скрыться в Варшаве, но был арестован (январь 1826), долгое время находился в заключении, а в конце 1835 г. был выслан в Сибирь, где и скончался.
«Ижорский» — это наиболее крупное и значительно произведение Кюхельбекера, написанное под впечатлением от Байрона и Гёте. По-видимому, работа над «Ижорским» была начата еще до декабрьских событий. Впервые отрывок из мистерии был напечатан анонимно в журнале «Сын отечества» в 1827 г., а через два года еще три сцены увидели свет в альманахе «Подснежник». Однако в феврале 1827 г. Н.М. Языков писал о первой публикации: «Ведь это остаток после Кюхельбекера. Она мне читал его еще запрошлым летом: кончил ли? Любопытно, что вышло; он хотел сделать из него Фауста».
Известно, что в июле 1833 г. А.С. Пушкину удалось получить разрешение на издание первых двух частей мистерии отдельным издание, но также анонимно. Третью часть Кюхельбекер написал только в 1840-1841 гг. (впервые была опубликована уже в советское время).
В письме к А.Х. Бенкендорфу от 27 мая 1832 г. Пушкин сообщал, что сестра Кюхельбекера просила его похлопотать за издание произведений брата: «Я чрезвычайно желал бы быть ей полезным, но подумал, что на это необходимо разрешение Вашего превосходительства, а дозволения цензуры недостаточно. Надеюсь, что разрешение, о котором я ходатайствую, не повредит мне во мнении его величества». Однако, уже после смерти Пушкина, сам Кюхельбекер отмечал, что мистерию «наш великий поэт нашел в моих старых бумагах».
Многие исследователи полагают, что к изданию поэмы был причастен великий князь Михаил Павлович, в покушении на которого обвинялся Кюхельбекер. На это, в частности, указывает выбор типографии III отделения, слишком дорогой для Пушкина.
Редкость.
См.-Сок. № 814. См.-Сок. Пушкин. № 39 (С. 416–418). Розанов. № 855. Kilgour. № 520. Библиотека Пушкина. №53.