Аукцион 12

Лот 85

Толстой, Л.Н.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 600 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 15%

Толстой, Л.Н.
Азбука графа Л.Н. Толстого. В 4 кн. Кн. 1-4.
СПб.: Тип. Замысловского, 1872. – Кн.1. [2], IV, 185, [1] с.: ил.; Кн.2. [2], IV, 158, [1] c.; Кн.3. [2], III, 185, [1] с.; Кн.4. [2], III, 228 c.; 22х14,8 см.
В полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением по корешку. Передняя издательская обложка от кн. 1 сохранена. Потертости краёв переплетных крышек и углов переплета, потертости кожи по корешку, несколько небольших разломов книжного блока, утрата нижней части с. 139-140 в кн. 2 (без утраты текста).
Первое издание.
Предавая большое значение не только писательской, но и педагогической деятельности Л.Н. Толстой говорил, что хочет «спасти тонущих Пушкиных, Остроградских, Филаретовых, Ломоносовых, которыми кишит каждая школа». Так преподавая в созданной им Яснополянской школе, своеобразной «лаборатории», писатель заметил почти полное отсутствие учебных пособий для народных сельских школ. А издаваемые скучные «переделки» были неспособны приобщить детей к народному языку, а через него и к литературному. Именно тогда Толстой и задумал «Азбуку», которую считал делом всей своей жизни: «…написав эту Азбуку, мне можно будет спокойно умереть». Писатель мечтал, что по «Азбуке» будут учиться «два поколения русских всех детей от царских до мужицких и первые впечатления поэтические получат из нее».
Завершив работу над «Азбукой» в конце 1871 г., Толстой собирался 30 мая экспонировать книгу на Политехнической выставке в Москве. Однако выход сложного по типографике издание задерживался, к тому же Толстой продолжал вносить правки и после сдачи рукописи в московскую типографию Т. Риса. Несмотря на это, С.А. Толстая писала в марте 1872 г.: «Печатание нашей «Азбуки» идет тихо, так как Рис по своему обыкновению обманул». В конце концов, раздраженный писатель «отобрал» рукопись у Риса и передал ее в Петербург под наблюдение публициста Николая Страхова. Интересно, что именно благодаря Страхову в журнале «Заря» увидел свет рассказ «Кавказский пленник», написанный Толстым специально для «Азбуки» (кн. 4, с.30-62).
«Азбука» вышла в свет в начале ноября 1872 г. тиражом 3 600 экземпляров и почти сразу была подвергнута резкой критике. Причем большая часть язвительных комментариев была связана с неприятием новой методики преподавания. Современники недоумевали зачем писатель опустился до уровня «покойного Ушинского» и утратил «свой почерк». И это практически сразу после завершения работы над эпопеей «Война и мир». К тому же «Азбука» долгое время не была одобрена для школ Министерством просвещения, что также не способствовало повышению продаж. Однако, по воспоминаниям С.А. Толстой, писатель остался доволен своим трудом и считал, что «Азбука» необыкновенно хороша и ее просто не поняли: «Я же положил на нее труда и любви больше, чем на все, что я делал, и знаю, что это одно дело моей жизни важное. Ее оценят лет через 10 те дети, которые по ней выучатся». В конце концов, осенью 1874 г. Толстой занялся переработкой издания и в январе 1875 г. была выпущена «Новая азбука», встреченная более благосклонно и выдержавшая 28 (!) переизданий.
Нет у Килгура.
Крайне редкий полный комплект «Азбуки» Л.Н. Толстого. Первая книжная публикация рассказа «Кавказский пленник».
Не описано в каталоге библиотеки в Ясной поляне. Не было у Kilgour.