Глубоковский, Б. Трогательная повесть в XIV главах.
М.: Типогр. "Общественная Польза", 1918 [обл. 1917]. — 80 с.; 18х13,8 см.
В переплете конца XX в. Иллюстрированная издательская обложка сохранена, но подрезана под переплет. Владельческая подпись на тит.л., множество владельческих помет и комментариев разными карандашами в тексте.
Единственное издание гомоэротической повести одного из самых загадочных писателей начала века. За проповедь гомосексуализма «книжка была изъята из обращения» (Родэ В. Торжествующая порнография // «Жизнь в искусстве», с. 14, №9, 1928). Автор, Борис Матвеевич (?) Глубоковский (1894-1935?) – актер, писатель, драматург. Возможно сын Матвея Никаноровича Глубоковского, основателя журнала «Наука и жизнь». Борис Глубоковский служил в театре Ф.А. Корша, затем в Камерном театре А.Я. Таирова. Был близок с имажинистами, участвовал в первом номере журнала «Гостиница для путешествующих», дружил с Сергеем Есениным. Из воспоминаний Н.Н. Захарова-Мэнского: «Ночь, в кафе пьяная публика, и Сергей [Есенин], с разодранной рубашкой, кричит что-то несуразное, пьяное, больное; Глубоковский, замахнувшийся стулом, тоже пьяный, под кокаином, а перед Сергеем бросившийся на колени, протягивающий какую-то икону и вопиющий: «Сереженька, во имя Бога!..» — Клюев». В этой связи интересным совпадением является то, что любовников главного героя повести зовут Сережа и Коля. В ноябре 1924 г. Глубоковский был арестован по делу «Ордена русских фашистов», где он якобы «занимал» пост «министра иностранных дел». Был приговорен к 10 годам заключения в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Организовал Большой Соловецкий театр, издал книгу о заключенных лагеря «49». Описание его колоритной фигуры «похожей на Маяковского» встречается в воспоминаниях Бориса Ширяева и Д.П. Лихачева. Освободился досрочно в 1932 г., получил право на проживание в Москве, где вновь поступил в Камерный театр. По воспоминаниям современников то ли умер от заражения крови: «стал морфинистом и кололся прямо через одежду», то ли покончил с собой, отбывая ссылку в Сибири в 1937 г. Похоронен недалеко от могилы Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище. В книгу вложен машинописный отрывок из журнала "Жизнь в искусстве" и лист с владельческими заметками об авторе и гимном Соловецкого Лагеря Особого Назначения на слова Глубоковского. На задней сторонке обложки девиз «Tout peint l’Amour Tout n’est qu’Amour» — «Всё описывает любовь Всё есть любовь». До 1957 г. экземпляры «…повести» Библиотеки им. Ленина находились в спецхране. Международный сводный каталог русской книги 1918-1926 гг. не знает других экземпляров, кроме экземпляров «Ленинки». «Распутство с женщинами самое невероятное люди прощают, даже поощряют, смакуя чужую любовь. Но с юношей? О, это уже и разврат и гадость и мерзко и чуть ли не чистоплотно… А наша любовь. Ведь простая и нежная».
Исключительная редкость. Не зафиксировано продаж других экземпляров.
Книга из библиотеки Сергея Александровича Волкова (1899-1965), владельца внушительной библиотеки книг Серебряного века, студента, а потом и преподавателя Московской Духовной Академии. Вероятно, именно его запись в конце книги: "Вульгарная книжонка… И вместе с тем действительно — трогательная!".