Аукцион 15

Лот 1

"Кандальное" кольцо руководителя восстания на Сенатской площади кн. Е.П. Оболенского.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 2 500 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 15%

“Кандальное” кольцо руководителя восстания на Сенатской площади кн. Е.П. Оболенского.
[Петровский завод], [1830-е гг.]. – Железо, подложенное золотом. – Диаметр 1,95 см.
Гравированная надпись по внутренней части кольца: “Изъ оковъ кн. Евг. Оболенскаго”. Потертости.
«Звучные свидетели нашей любви к Отечеству» так назвал декабрист Александр Петрович Беляев кандалы, в которые были закованы в нарушении всех законов дворяне-декабристы.
По действующему законодательству Российской империи, «Жалованной грамоте» Екатерины II от 21 апреля 1785 г., дворяне не подлежали телесным наказаниям и не могли быть закованы в кандалы при первичном преступлении, «…не знаю, почему против принятого порядка заковывали в железы дворян, осужденных в каторжную работу; такому сугубому наказанию подлежат только те из каторжных, которые подвергаются новому наказанию или покушаются на бегство,» писал декабрист А.Е. Розенi. «…нас избавили от телесного наказания, на которое по закону не имели права осуждать», вспоминал декабрист М.А. Бестужевii.
По личному приказанию Николая I кандалы были сняты с осужденных лишь в 1829 г. Причиной этому послужило повторное расследование в отношении заговорщиков. В 1827 гг. декабрист А.О. Корнилович был возвращен в Петропавловскую крепость для выяснения вопроса о роли иностранных держав в заговоре декабристов. Тогда же у него запросили информацию о том, каким образом обходятся с каторжниками. Николай I подчеркнул те строки, где Корнилович говорил о том, что кандалы «носятся день и ночь и снимаются только в бане», и положил резолюцию: «Уполномочить г. Лепарского снимать кандалы с тех, кто своею кротостию заслуживает»iii. О генерале-майоре Станиславе Романовиче Лепарском, назначенном комендантом Нерчинских рудников после определения декабристам наказания, пользовался неизменным их уважением. По рассказу Лорера, «конечно, благородный Лепарский тотчас же отвечал в Петербург, что считает нас всех достойными этого облегчения»iv.
С cентября 1830 г. князь Евгений Петрович Оболенский как и братья Бестужевы был переведен на отбытие каторги на Петровский завод, где и пробыл до 1839 г. Вероятно, именно в этот период князь заказал Бестужевым свои кольца.
В 1998 г. прапраправнук В.П. Оболенской Владимир Николаевич Токарев посетил Ялуторовск. По воспоминаниям заведующей Ялуторовским историко-мемориальным музеем А. Болотовой «одной из самых дорогих реликвий у Токаревых было кольцо князя Оболенского», сделанное «из золота и чугуна — части кандалов с каторги князя-декабриста».
Одним из самых значимых мемориальных предметов, сохранившихся в коллекции Токаревых, является «кандальное» кольцо князя Оболенского, которое он подарил своей сестре Варваре Петровне Прончищевой.
Кандальные кольца декабристов неоднократно подробно описаны. В Государственном историческом музее хранятся кольца Василия Львовича Давыдова, князя Александра Ивановича Одоевского и Гавриила Степановича Батенькова, в Иркутском музее декабристов — кольца князя Сергея Григорьевича Волконского и его супруги княгини Марии Николаевны.
Кольцо князя Николая Александровича Бестужева считается давно утерянным. О существовании колец князя Александра Петровича Барятинского и декабриста Алексея Петровича Юшневского известно из переписки современников.
«Однажды нас собрали всех в нашу столовую, то есть в один из больших номеров, и Лепарский пришел в мундире и при оружии, значит, не по-домашнему. “Господа, — обратился он к нам, — я с радостью поспешил сюда, чтоб объявить вам, что получил высочайшее повеление снять с вас оковы”… приказал собрать железа и доставить в казенный цейхгауз… каждый из нас оставил себе на память кольцо; из <этих колец> со временем искусник Бестужев понаделал крестиков в память грустного времени»
Н.И. Лорерv
«… все эти оковы хранились у Смольянинова… и потому всегда была возможность добывать… эти железа по частям на разные поделки; из них большею частью наделаны кольца»
И.Д. Якушкинvi
«В то время я перешёл к слесарному и золотых дел мастерству, тем охотнее, что в брате своём я имел снисходительного наставника, и к услугам моим все нужные инструменты. Мне пришла мысль сделать для сестёр своих и матушки кольца из железа. Когда в Чите по милостивому манифесту с нас снимали цепи, я и некоторые из моих товарищей, дав солдату на водку и сделав ему некоторые подарки из своего скудного гардероба, утаили наши цепи, и они-то послужили мне первым материалом для колец…[Первая партия колец исчезла на пути к адресатам]. Вскоре с помощью брата я сделал новые пять, и на этот раз уже подложенные золотом, вытянутым из колец наших дам, которые отдали их с тем, чтобы мы с братом им сделали точно такие же железные кольца»
М.А. Бестужевvii
«Кто поверит, но скажу истину, нам стало жаль этих оков, с которыми мы уже свыклись в течение этих 3-х, 4-х лет»
А.П. Беляевviii
Провенанс: Кнж. Варвара Петровна Оболенская, в замужестве Прончищева. По наследству Дмитрию Ивановичу Шелепову (1882-1948) и Евгении Анатольевне Шелеповой (1875-1958). По наследству в собрание И.В. Токаревой. По наследству к сегодняшним владельцам.
Выставки: Декабристские реликвии: (Каталог выставки). М.: Внешторгиздат, 1989. № 78. Литература: Москва, Музей декабристов в мемориальном доме Муравьевых-Апостолов, «Декабристские реликвии», 1987 г., № 78.
i. А.Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск, 1984, с.202.
ii. Записки M.А. Бестужева в виде ответов на вопросы М.И. Семевского 1860–1861 гг. / Воспоминания Бестужевых. М.-Л., 1951, с. 155
iii. П.Е. Щеголев Декабристы. М.-Л., 1926, с. 319.
iv. Лорер Н.И. Записки моего времени. / Мемуары декабристов. М., 1988, с. 149
v. Записки, статьи, письма декабриста И.Д. Якушкина. М., 1951, с. 149
vi. Записки, статьи, письма декабриста И.Д. Якушкина. М., 1951, с. 119.
vii. М.А. Бестужев Воспоминания о Н.А. Бестужеве. / Воспоминания о Бестужевых. М.-Л., 1951, с. 247
viii. А.П. Беляев Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном. СПб., 1882, с. 233.
Из собрания семьи оружейника Ф.В. Токарева.
Подробная информация на специальном сайте: