Аукцион 15

Лот 9

[Токарев, Владимир] Страницы родословий. [В 2 т.]. Т. I-II.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 120 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 15%

[Токарев, Владимир] Страницы родословий. [В 2 т.]. Т. I-II.
Б.м.: Б.и., [к. 1990-х – нач. 2000-х гг.?]. – Т. I. 432 л., 10 раскл.л.ил.: ил. Т. II. 459 л., 12 раскл.л.: ил.; 30,5х21,6 см.
В составных самодельных переплетах с бумажной иллюстрированной наклейкой на передней переплетной крышке. Эта же “обложка” вплетена в переплет. Ксерокопия с рукописи и машинописи. Некоторые иллюстрации раскрашены от руки. Потертости, небольшие загрязнения.
Родословная книга Оболенских-Токаревых. Занимаясь составлением родословных поколенных росписей В.Н. Токарев проследил родственные связи Оболенских с царскими, имперскими и княжескими дома Востока и Запада (Франки, Тюрки, Византийские императоры, Германы, Вельфы, Скандинавы, Англо-саксы, Монголы, Половцы, Чехи, Поляки, Угры, Венгры и т.д.), домом Рюриковичей и Романовых, российскими княжескими домами. Представлена генеалогия следующих российских дворянских родов: Патрикеевы, Хилковы, Волконские, Вельяминовы, Белозерские-Белосельские, Оболенские, Лопухины, Багратионы, Кондыревы, Шелеповы, Кашкины, Григорьевы, Заворовские, Вартлемановы, Сафоновы, Левшины, Языковы, Свищовы, Бохины, Бахметевы, Прончищевы, Немчиновы, Красные, Протасьевы, Леонтьевы, Есауловы, Толстые, Тютчевы, Поливановы, Пушкины, Мещерские и др. Отдельно описан род Токаревых. В приложениях к томам собраны: письма Е.П. Оболенского, копии с портретов и фотографий, стенограмма выступлений на вечере памяти Е.П. Оболенского (март 1994), копии с писем Е.П. Оболенскому (расшифрованы), исследование Токарева о князе и его генеалогии «Ценитель добра, противник зла» (часть опубликована в жур. “Наука и жизнь”, №9, 1997), статья «Потомственный оружейник Николай Токарев», материалы экспертизы семейных фотографий. Из предисловия: «…это выписки из разных источников, на которые я тут же ссылаюсь, иногда пересказываю содержание своими словами, иногда просто цитирую. С одним соглашаюсь безоговорочно, с другим и поспорить можно, хотя и понимаю, что через призму времени легко осуждать». Для подготовки книги было использовано множество мемуарных источников. Также автор рассказывает что на увлечение генеалогией повлияла «собачья родословная»: «….однажды появился ландсхар, маленький двух месячный щенок, а потом дали нам и ее родословную, очень она меня тогда удивила, прописаны были не только ее отец и мать, но и более далекие предки, колен этак десять-двенадцать».
Из собрания семьи оружейника Ф.В. Токарева.
Подробная информация на специальном сайте: