Аукцион 26

Лот 1

Клевец-разновидность боевого молота.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 450 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

Клевец-разновидность боевого молота.

Центральная Европа XVI век. — 538 мм. (длина общая), 120 мм. (общая ширина боевой части), 516 мм. (длина до боевой части). Железо, дерево (дуб), Ковка, резьба, гравировка, пайка, слесарные работы.


На металле следы коррозии, cледы бытования.

Клевец (чекан) – образе средневекового европейского оружия. Это особый вид ударного оружия на коротком древке. К этой группе относится шестоперы, перначи, буздыханы, булавы, кистени, различного рода боевые молоты и топоры с тяжелым обушками и их разновидность – клевцы или чеканы. Это оружие ближнего боя использовалось в разных странах и наиболее эффективно применялось против пластинчатого доспеха. Молот любой формы имел преимущество перед другими видами ударного оружия, т.к. он тяжелее, у него выгоднее распределен вес, и при хорошем, сильном хвате он всегда эффектен. Прямоугольные бойки молота оснащены выпуклыми пирамидками-шипами для нанесения более опасного удара, другая сторона молота, приспособлена к точечному удару, уязвимых мест доспеха, напоминает форму клюва. За это их назвали «клюв попугая» или просто «попугай». Представленный клевец – это образец кавалерийского оружия. Он снабжен подвесным крюком, который предполагает ношение оружия на поясе. На втулке рукояти имеется отверстие, которое можно рассматривать как отверстие для «темляка». Представленный клевец имеет оформительские элементы, что является признаком того, что оружие сработано в профессиональной оружейной мастерской и могло принадлежать одному из командиров воинского подразделения. Клевец относится к качественным коллекционным историческим предмета, редко встречающимся на российском антикварном рынке. Экспертное заключение № 191063 от 20.09.2019. (г. Москва).




Еще в кирасирских полках императора Священной Римской империи, короля Германии Максимилиана I (1486-1519) ротмистры в качестве оружия и символа своего звания носили молоты чрезвычайно длинным клювом. К XVII веку ударное оружие на коротком древке (за исключением кистеня) становится знаком выражения начальнического достоинства. (литература В.Бехайм. Энциклопедия оружия. 1995, с.2626-265.)