Аукцион 26
Шашка в ножнах, Владикавказ. Конец XIX – начало XX вв.
Изделия выполнено в Российской Империи – 950 мм. (общ. длина), 790 мм. (длина клинка), 32 мм. (ширина клинка), 910 мм. (длина ножен). Металл (сталь, серебро), дерево, кожа, травление, гравировка, канфарение, чернь, зернь, слесарная и столярная работы.
Шашка находится в хорошем состоянии сохранности, со следами естественного бытования, без утрат и значительных повреждений. По полотну клинка мелкие очаги коррозии, незначительные потертости черни в орнаменте, кожа ножен в ссадинах, с небольшими разрывами, пробирные клейма плохо сохранились.
Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, боевой конец – двух лезвийный. Поверхность клинка проработана долами. В долах виден специфический протравленный узор. Данный способ отделки характерен для клинков высокого качества. Поверхность рукояти сплошь обложена серебром, украшенным стилизованным растительным орнаментом лакского типа («курадар»), выполненным в технике глубокой гравировки и черни по канфаренному фону. Края и черен рукояти акцентированы прокатами зерни. Ножны деревянные, обтянуты черной кожей. Устье ножен имеет расширение, благодаря чему рукоять утопает в ножнах до головки. Прибор ножен серебряный. Правая сторона модели декорирована в едином стиле с рукоятью шашки. На всех серебряных деталях выбиты приборные клейма Донского приборного управления (1899-1908гг): овальное клеймо с цифрой пробы «84» перед стилизованной женской головкой в кокошнике. С правой стороны от нее инициалы управляющего Донским приборным округом Ф. П. Коновалова. Рядом с пробирным клеймом выбито прямоугольное клеймо с инициалами мастера-серебряника: предположительно «Г ?. К.». В соответствии с реформой 1881 года кавказские казачьи войска (Терское и Кубанское), собственный ЕИВ конвой, Дагестанский полк, осетинский дивизион и расположенные на Кавказе пехотные, артиллерийские и инженерные воинские части имели на вооружении шашку кавказского образца. Характер декора рукояти и ножен, представленной шашки, позволяет отнести ее к группе изделий, производившихся в городе Владикавказе. Крупные оружейные мастерские выполняли не только для частных лиц, но и выполняли правительственные заказы по отделке и производству общевойскового вооружения (например, для кубанского казачьего войска). Представляет исключительный коллекционный интерес и имеет большую культурную ценность. Экспертное заключение №08-09.2019 (г. Москва).