Аукцион 26

Лот 29

[Аннинско-Георгиевское оружие «За храбрость»] Драгунская офицерская шашка образца 1909 года.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 1 600 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

[Аннинско-Георгиевское оружие «За храбрость»] Драгунская офицерская шашка образца 1909 года.

Шашка офицерская 1909 года. -– 880 мм. (общ. длина клинка с рукоятью), 730 мм. (длина клинка), 35 мм. (ширина клинка у пяты), 745 мм. (длина ножен). Сталь, латунь, дерево, кожа, эмаль, ткань; ковка, литье, гравировка, эмальерные работы.


Фрагментарные утраты эмали на георгиевском крестике и знаке ордена св. Анны.

Шашка изготовлена кавказским клиночным мастером: стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким и одним узким долом вдоль обуха. Долы протравлены рисунком «черепашка». В широком доле с обеих сторон просматривается волчок. Клеймо «волчок» первоначально принадлежало мастерам немецкого города Пассау, изображение в XIV веке было заимствовано из герба города. Так как клинки с этим клеймом пользовались большим спросом, то в XVI-XVII вв. появились многочисленные подражания волчкам, в первую очередь на произведениях золингенских мастеров. Шашки с изображением волчка появились на Кавказе во времена крестовых походов. Один из отрядов крестоносцев во время крестовых походов прибыл на Кавказ и обосновался там. Воины этого отряда имели мечи с гербом «волка»; со временем мечи были переделаны в шашки терсмаймун. Кавказские клиночники стали использовать это клеймо как показатель клинка высокого качества. Латунный эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины. Сверху на головке имеется накладной эмалевый Георгиевский крестик. На верхней втулке рукояти, украшенной лавровым венком и цветочной розеткой, имеется вензель Императора Николая II под короной. Дужка рукояти, украшенная рельефным растительным орнаментом, переходит в крестовину, с обеих сторон которой выгравирована надпись: «За храбрость». Конец крестовины загнут вниз, закруглен и имеет круглое сквозное отверстие для темляка. Под крестовиной закреплен щитик фигурной формы, на котором закреплен знак ордена св. Анны и выгравирована надпись: «За храбрость». Представляет исключительный коллекционный интерес и имеет большую культурную ценность. Экспертное заключение № 51 от 02.11.2020г. (г. Москва).




В 1735 году Голштейн — Готторпский герцог Карл Фридрих учредил в память умершей в 1728 году жены, дочери Петра I Анны Петровны, орден св. Анны, имевший одну степень. После смерти в 1739 Карла Фридриха престол герцогства Голштинского, как его называли в России, перешел к его сыну Карлу Петру Ульриху, провозглашенному в 1742 году наследником Российского престола под именем великого князя Петра Федоровича и переехавшему в Россию. Вместе с ним в Россию попал и орден св. Анны. Установлением Павла I от 15 апреля 1797 года орден был наименован Орденом Российским и разделен на три степени. Третья степень представляла собой миниатюрный знак ордена, крепившийся на эфесе офицерского холодного оружия. В 1815 году императором Александром I орден св. Анны был разделен на четыре степени, и аннинское оружие стало четвертой степенью ордена. Знак ордена св. Анны на оружии представлял собой небольшой кружок, увенчанный императорской короной, в котором в красном эмалевом кольце помещался красный эмалевый крестик, такой же, как в центральном медальоне звезды ордена св. Анны. Статутом ордена св. Анны 1829 года на эфесе аннинского оружия была введена надпись «За храбрость». Аннинское оружие – офицерская награда за отличие, пролитую кровь и даже оставленную жизнь на поле боя. В 1913 году, в связи с установлением нового вида наградного оружия, «Георгиевского», и разрешением помещать белый эмалевый крестик ордена св. Георгия на все виды этой награды, было внесено изменение и в правила, касающиеся Аннинского оружия. Отныне имеющий Георгиевское оружие любого вида, имел право, если он был и кавалером ордена св. Анны 4-й степени, поместить на оружии в дополнение к крестику св. Георгия и знак ордена св. Анны. При этом место на головке эфеса всегда занимал знак Георгиевский, а Аннинский помещался на специальном щитке. Офицеры, получившие столь почетную награду дважды, заказывали для себя эфесы холодного оружия с подобным расположением орденских знаков.