Аукцион 29

Лот 14

Мастер М. Нойбер, Амбер. Пара дуэльных пистолетов

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 400 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

Мастер М. Нойбер, Амбер. Пара дуэльных пистолетов

Германия. Бавария: 1850-е. Размеры, мм: 335 (общая длина), 207 (длина ствола), калибр 12. Железо, латунь, дерево. Ствол дамасский, граненый, полированный; канал ствола с 7-ю нарезами.


Утраченных или переделанных деталей не обнаружено, слабые следы коррозии; курок одного изделия ремонтировался; на пистолете №2 шомпол – новодельный.

Пара пистолетов с капсюльными замками, мастер М. Нойбер, Амбер. О мастере Мишеле Нойбере из города Амберга в Баварии упоминается около 1845 года. Город Амберг расположен в 60 км восточнее крупного оружейного центра Нюрберга, что, возможно, помогало в работе провинциальному мастеру. Рукоять пистолета отделана резьбой в «сетку», выделенной фигурными краями. На шейке рукояти обоих пистолетов врезан фигурный щиток с изображением графской короны и буквы «Z», которая является инициалом владельца данной пары пистолетов. Представленная пара пистолетов отличается хорошей работой и достаточно богатой отделкой, отсюда можно предположить, что пистолеты были сделаны по конкретному заказу. Как было положено для парного оружия, они помечены цифрами «I» и «II» на ствольных гнездах. Парность подобных пистолетов была обязательной для дуэльного оружия, чтобы ни один из дуэлянтов не имел преимущества. Наличие на замках надписей позволяет указать возможного изготовителя этого оружия и место производства. На замочной доске одного пистолета выгравирована готическим шрифтом надпись «M. NEUBER», в левом углу растения с листьями, на другом надпись «IN AMBERG». Револьверы уложены в оригинальный ящик, обтянутым красным бархатом. В ящике уложены принадлежности: латунная пороховница с рельефным рисунком, с изображением бога Посейдона с трезубцем, стоящего на раковине в обрамлении ветвей оканта. В верху над головой Посейдона изображены головы диких животных. Рисунок которым украшена пороховница, подчеркивает нам время производства пороховницы (стиль рококо в Европе приходится на вторую половину XVIII – XIX века). Экспертное заключение № 0336-СЕ (г. Москва).