Аукцион 29

Лот 21

[Тугра Абдул-Хамида II] Сабля турецкая офицерская парадная с клинком персидского (иранского) типа.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 220 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

[Тугра Абдул-Хамида II] Сабля турецкая офицерская парадная с клинком персидского (иранского) типа.

Османская империя: 1876–1909. Сабля изготовлена предположительно с использованием клинка XVIII – XIX веков. Размеры, мм: длина: 988 (общая), 917 (без ножен), 772 (клинка); ширина: 54 (рукояти), 27,6 (клинка), 100 (крестовины), 14 (кривизна клинка), 520 (длина темляка).


Общее загрязнение, потемнение металла, потертости на клинке от ножен, лезвие клинка не затачивалось. Места пайки рукояти и крестовины лопнули, крестовина не фиксируется. Ножны ссохлись. Клинок со значительным усилием вставляется в ножны и извлекается из ножен. Темляк загрязнен. Металлические нити потемнели. Галунная лента сильно деформирована. Имеются места порыва.

Сабля турецкая офицерская парадная с клинком персидского (иранского) типа работы турецкого мастера, изготовленная во второй половине XIX века и являющаяся достаточно редким коллекционным предметом, представляет интерес для коллекционирования, как образец парадного холодного оружия Османской империи, изготовленный в период правления султана Абдул-Хамида II. На ножнах устье и наконечник значительно удлинены. Рисунок выполнен в цветочном стиле комбинированным методом: чеканкой, резьбой и гравировкой. Рисунок на приборе ножен выполнен одинаково с обеих сторон. На лицевой стороне перекрестья крестовины рисунок выполнен объемно методом резьбы. На внутренней стороне перекрестья рисунок выполнен гладко методом гравировки. Сама крестовина с обеих сторон украшена рисунком виноградной лозы, выполненной глубокой резьбой. Концы крестовины заканчиваются пятилистными розетками с обеих сторон. Судя по способу соединения крестовины с рукоятью, данная сабля изначально изготавливалась, как не боевое, а чисто парадное оружие. На прямом участке клинка с обеих сторон имеется рисунок, выполненный в восточных мотивах. С правой стороны имеется золотой картуш с изречением, написанным арабской вязью. На всех элементах ножен с обеих сторон, в том числе на кольцах подвеса и на крестовине эфеса имеются клейма с изображением тугры (монограммы) последнего самодержавного правителя Османской империи, её 99 халифа, правившего с августа 1876 по апрель 1909 года, Абдул-Хамида II. Читается тугра «Абдулхамид хан бин Абдулмеджид аль-Музафер даима (альгази)» (Абдул-Хамид II, султан, сын Абдул-Меджида I, победоносный навсегда (аль-гази)). Тугра Османского султана — аналог монограммы царей Российской империи на образцах русского холодного оружия. На клинке нет подобной тугры, что косвенно подтверждает его более раннее происхождение. Сабля, как коллекционный предмет, укомплектована темляком, сделанным по европейскому типу, на галунной ленте. Отверстие для темляка на эфесе нет, поэтому предположительно повязывается на крестовину и рукоять особым способом. Стандартные турецкие темляки и подвесы составлялись из скрученных косицами нитей и веревок. Данный темляк сделан из металлизированного галуна и нитей, что не является типичным для Турецких мастеров. Узор на треугольном овального сечения желуде составлен из геометрических рисунков и не соответствует узору на самой сабле. Темляк приспособленный. Предположительно сабля могла быть наградой какому-либо военачальнику турецкой армии по итогам Руссо-Турецкой войны 1877–1878 гг. Экспертное заключение № 60–1 от 11.01.2021 г.