Аукцион 29

Лот 25

Круг мастерской братьев Тубчиевых, мастер Аксарби Сабля кубачинских мастеров Дагестана.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 3 000 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

Круг мастерской братьев Тубчиевых, мастер Аксарби Сабля кубачинских мастеров Дагестана.

Российская империя, Дагестан, Кубачи: 1907-1908. Размеры, мм: длина: 970 (общая), 950 (без ножен), 793 (клинка); ширина:28,2 (клинка), 115 (крестовины), 23 (кривизна клинка). Металл, дерево, кость, цветная эмаль. Кустарное, штучное производство


Утрачена одна витая проволочка на рукояти и три заклепки прибора ножен, клинок загрязнен и имеет следы коррозии, на лезвии ближе к боевому концу имеются забоины, глубиной до 0,5 мм. Потемнение металлических открытых частей ножен на обратной стороне, незначительные царапины, потертости, вмятины. На лицевой стороне ножен в каждом рисунке имеются очаговые утраты эмали.

Сабля описана в книге коллекционера и путешественника Роберта Хейлза «Исламское и восточное оружие и доспехи. Страсть всей жизни» (Islamic and oriental arms and armour. A lifetimes passion Robert Hales). В книге представлено более 1000 предметов исламского и восточного оружия и доспехов, которые представляют собой лучшие и наиболее интересные образцы, происходящие исламской и индустриальной культур и за ее пределами, включая Россию, Китай, Тибет, Монголию, Корею и Юго-Восточную Азию, за последние 45 лет. Братья Тубчиевы, Абдаллах (1874–1939) и Бахмуд (1868–1943) -лакских мастеров из Кази-Кумуха, работавших в Кубачах и в Санкт-Петербурге при дворе императора Николая II. Братья Тубчиевы стали основоположниками применения эмалей различных цветов по глубокой гравировке при отделке образцов холодного оружия. Металлические части эфеса, обоймицы и наконечник украшены с обеих сторон рельефной резьбой в стиле лакского орнамента с присутствием на каждом элементе букета в стиле москов-накыш с пяти- или шестилитником в центре. Лицевая сторона чехла ножен украшена резьбовым узором с шестилистниками в центре и покрыта эмалями различных цветов. Центральная обоймица и наконечник на тыльной стороне украшены кубачинским орнаментом тутта и каёмчатой композицией лум. Металлические части эфеса и прибор ножен имеют покрытие, идентичное золочению. Открытые части серебряного чехла ножен на тыльной стороне растительным орнаментом с пятилистником с пятилистником в центре. Рукоять орнаментирована золотой насечкой и по канавкам украшена витой проволокой. На тыльной стороне ножен в верхней части устья в общем рисунке выделен треугольный сектор, на котором арабской вязью указано имя мастера и год изготовления данной сабли: Сделал Аксарби, 1325 г. хиджры (1907-1908). Экспертное заключение №12–2 от 14.03.2019 г.