Аукцион 29

Лот 30

Златоустовская оружейная фабрика. [Кинжал казака Кубанского казачьего войска]. Кинжал в ножнах.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 150 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

Златоустовская оружейная фабрика. [Кинжал казака Кубанского казачьего войска]. Кинжал в ножнах.

Российская империя: 1904. Размеры, мм: 480 (общая длина клинка), 335 (длина клинка), 38 (ширина клинка у пяты), 363 (длина ножен).


На устье и наконечнике металлического прибора небольшие утраты черни. На скобе небольшая вмятина.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, резко сужающийся к острию, с двумя узкими долами по центру и двумя широкими вдоль лезвия. С правой стороны у основания клинка имеется клеймо Златоустовской оружейной фабрики: «ЗОФ», выполненное в технике травления. Ниже выбиты две буквы «А», «А» под короной – контрольные клейма Златоустовской оружейной фабрики. Клеймо в виде буквы «А» — начальная буква фамилии артиллерийского приемщика, проходившего службу на фабрике (полковник Алексеев, служивший в 1900–1919 гг.), клеймо с короной над буквой «А» означало, что оружие принято в готовом виде, после сборки. Тогда как первое клеймо, без короны, свидетельство приёмки только клинка. С правой стороны в технике травления в картуше аббревиатура Кубанского казачьего войска – «ККВ». Эфес состоит только из рукояти. Рукоять роговая, фигурной формы, в средней части узкая, состоит из двух щечек, наложенных на хвостовик клинка и скрепленных с ним при помощи трех заклепок, закрытых шляпками сферической формы. Верхняя заклепка укреплена поверх круглой металлической накладки, нижняя – поверх нижней втулки фигурной формы, украшенной черневым рисунком. С тыльной стороны рукоять гладкая. Ножны деревянные, обтянуты замененной в процессе реставрации кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника с шариком. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Устье и наконечник с внешней стороны украшены спиралевидным орнаментом, выполненным в технике черни. С тыльной стороны прибор ножен гладкий. В 1904 году кинжал был принят на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск и применялся до 1917 года. К началу Первой мировой войны большая часть казаков первоочередных частей была вооружена именно такими кинжалами. На самой нижней ступеньке служебной лестницы стоял рядовой казак, соответствующий рядовому пехоты. Далее следовал приказный, имевший одну лычку и соответствующий ефрейтору в пехоте. По положению 1884 года, введенному Александром III, следующим чином в казачьих войсках, но только для военного времени, являлся подхорунжий, промежуточное звание между подпрапорщиком и прапорщиком в пехоте, вводившимся также в военное время. В мирное время, кроме казачьих войск, эти чины существовали только для офицеров запаса. Экспертное заключение № 33 от 30.08.2020 г.




Златоустовская оружейная фабрика – предприятие по выпуску холодного оружия для нужд русской армии и флота. Открылась в декабре 1815 г. первоначально на берегу р. Ай было построено несколько деревянных зданий, где разместились основные отделения фабрики. Строительство капитального каменного здания оружейной фабрики завершено в 1839 г. Оно строилось по проекту главного архитектора Уральского горного правления И.И. Свизяева под наблюдением архитектора Златоустовских заводов Ф.А. Тележникова. В ходе строительства архитекторами М.П.Малаховым и Ф.А. Тележниковым были внесены изменения в первоначальный проект. Для налаживания производства холодного оружия из Германии были приглашены немецкие мастера-оружейники. Впоследствии все производство велось собственными силами. Фабрика имела семь отделений (стальное, клинковое, ножевое, эфесное, украшенного оружия и т.д.), каждое из которых делилось на несколько цехов. Оружейная фабрика являлась самостоятельным предприятием и формально не входила в состав Златоустовского казенного завода. Как правило, ее директором являлся горный начальник Златоустовских заводов. Оружейная фабрика выпускала самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия, сабли, палаши, шашки, тесаки, кинжалы, кортики, пики, экспадроны и ножи. С 1839 г. по 1860 г. производились и карасы. К началу XX в. выпуск холодного оружия был доведен до 42 тыс. единиц в год. Златоустовское холодное оружие обладало высокими боевыми качествами и было известно не только в России, но и за ее пределами. Оно экспонировалось на многих Всемирных выставках и неоднократно удостаивалось самым высоких наград. Златоустовская оружейная фабрика входила в число лучших промышленных предприятий в России по организации производства. После 1917 г. Оружейная фабрика выпускала самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия: сабли, палаши, шашки, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики, пики, эспадроны и ножи. С 1839 г. по 1860 г. производились и кирасы. К началу XX в. выпуск холодного оружия был доведен до 42 тыс. единиц в год. Златоустовское холодное оружие обладало высокими боевыми качествами и было известно не только в России, но и за ее пределами. Оно экспонировалось на многих Всемирных выставках и неоднократно удостаивалось самых высоких наград. Златоустовская оружейная фабрика входила в число лучших промышленных предприятий в России по организации производства. После 1917 г. оружейная фабрика стала одним из цехов Златоустовского механического завода (ныне АО «Булат»). Последняя массовая партия холодного оружия на бывшей оружейной фабрике изготовлена в 1945 г. к Параду Победы.