Аукцион 29

Лот 35

Знамя, 1–6 Заамурских пограничных пехотных полков. Знамя, 1–6 Заамурских пограничных пехотных полков.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 4 000 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

Знамя, 1–6 Заамурских пограничных пехотных полков. Знамя, 1–6 Заамурских пограничных пехотных полков.

Россия, Москва.: 1910 г. Размеры, мм: 1170х1150 (полотнище), 105 (трубка), 145 (копье). Шелк, шелковая нить, металлическая нить, латунь. Литье, штамповка, сборка, ткань.


Загрязнения, незначительные разрывы. Латунь на навершии потемнела.

Двустороннее, из двух кусков шелковой ткани белого цвета со светло-зеленой каймой по краю, с обеих сторон украшена ткаными изображениями восьмиконечных звезд. С лицевой стороны в центре квадратной рамы тканью выполнено изображение иконы Спаса Нерукотворного. По периметру иконы тканью зеленым шелком выполнены прямоугольные рамки. Над иконой в рамке, буквами кириллицы в одну строку выполнена надпись: «С нами Бог», по бокам и внизу в рамках тканью выполнено изображение узора, а по углам фигурные розетки. С внутренней стороны заглавная буква «Н», увенчанная императорской короной, с римской цифрой «II» — в нижней части буквы. А рамках выполнено тканое изображение герба – двуглавый орел, увенчанный императорскими коронами.




21 апреля 1900 года установлен новый образец знамени. Теперь это было цельнотканое полотно унифицированного рисунка. На всех знаменах этого образца на лицевой стороне изображался Спас нерукотворный, кайма иконы повторяла по цвету кайму знамени. Рамка была того же вида, что и в образце 1883 года, но в её верхней части помещался девиз: «С нами Бог». Все надписи отличия удалялись с полотнища и оставались лишь на скобе. Для войсковых частей нехристианских народов предусматривался вариант знамени, где вместо иконы изображался государственный двуглавый орел, а девиз «С нами Бог» отсутствовал. 11 июня 1912 года было решение нашивать на лицевой стороне георгиевских знамен под иконой отрезок Георгиевской ленты с надписью отличия части. Тогда же Георгиевские знамёна (и новые и ранее пожалованные) получили георгиевские ленты с кистями. 3 апреля 1914 года надпись отличия на георгиевских знамёнах было решено нашивать не на отрезке Георгиевской ленты, а по периметру рамки. 4 апреля 1917 года было приказано доставить знамена с вензелем императора Николая II в Петроград для снятия вензеля. Во фронтовых условиях вензеля часто закрывали кусками материи.