Аукцион 29

Лот 9

Мастерская Османа Омарова. Кинжал-бебут в ножнах.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 75 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

Мастерская Османа Омарова. Кинжал-бебут в ножнах.

Северный Кавказ, Владикавказ: [начало ХХ века]. Размеры, мм: 385 (длина общая), 260 (длина клинка), 35 (ширина клинка), 290 (длина ножен). Сталь, рог, дерево, кожа. Ковка, травление, полировка.


Хорошая, со следами естественного бытования.

Клинок стальной, двулезвийный, изогнутый, с тремя долами. Поверхность металла в долах украшена растительным орнаментом, выполненным в технике травления. С правой стороны клинка выбито клеймо «ОСМАНЪ» в обрамлении стилизованных птичек. Ножны деревянные, оклеены черной кожей. Обоймица стальная, покрыта воронением. Подобные простые кинжалы-бебуты в строгой оправе, но с добротными клинками, производились в мастерских Владикавказа. В прейскуранте магазина известного мастера Гузуна Гузунова, среди его изделий, упоминаются «простые кривые черные кинжалы» по цене от 3 до 10 рублей. Вероятно, стоимость варьировалась от качества стали. Данный кинжал произведен в мастерской известного лакского мастера-оружейника из селения Кази-Кумух Османа Омарова. В конце XIX — начале ХХ века Омаров имел мастерскую в городе Владикавказе. В 1900 году заведение состояло из цеха, где делали клинки, ювелирного цеха и магазина. В рекламном объявлении Омарова извещалось, что он имеет золотую и серебряную медаль на выставке 1894 года в Париже и серебряную медаль на выставке 1897 года в Киеве и производит продажу азиатского оружия. Принимает поставку шашек и кинжалов для казачьих войск, а также принимает заказы на золотые и ажурные работы. Клинки шашек и кинжалов патентованные. На клинках шашек и кинжалов, произведенных в мастерской, выбивалось штампом или наносилось травлением: «Османъ», «Омаровъ», «Османъ Омаровъ». Сталь для клинков получали из владикавказских железнодорожных мастерских. Особенно интенсивно мастерская работала в годы Первой мировой войны, тогда в мастерской работало 70 человек. Клинки делались для регулярного войска и распределялись тут же на месте. Частными заказчиками были казаки. «Османские» клинки пользовались большой популярностью как у местных жителей, так и среди русских офицеров. Экспертное заключение № 07–03.2021 от 15.03.2020 г.




18 января 1822 г. Артиллерийский комитет решает вооружить кавалерию новыми саблями, в результате чего модель 1816 года была исключена из экипировки гусар и стрелков. Саблю обр. 1822 г. до 1829 г. Использовали не только в легкой кавалерии, но также уланы, артиллеристы и конная жандармерия. В 1831 г. образец был утвержден для африканских стрелков, в 1845 г. – для саперов инженерных войск в 1848 г. – для королевской школы кавалерии и руководителей штаба. Во времена Второй империи этот образец был утвержден для Императорской Гвардии.