Аукцион 31
[Экз-р друга А.C. Пушкина] Самойлов, Н.С. Историческое описание Глинской Богородицкой пустыни, состоящей Курской епархии и губернии в Путивльском уезде. [В 2-х ч.]. Ч. 1, 2 / Сост. Николаем Самойловым, Общества истории и древностей российских соревнователем.
СПб.: В тип. Л. Снегирева, 1836. — Ч. 1. — I-VI, 7-50 c.; Ч. 2. — 27, [1] c., 1 л. ил.; 21×13 см.
В одном полукожаном владельческом переплете эпохи. Крапленый обрез. Потертости с утратой небольших фрагментов кожи переплета. Следы клея на форзацах. Встречаются фоксинги на страницах блока. На тит. л. помета орешковыми чернилами и владельческий штемпельный экслибрис "Библиотека М.О. Судиенко".
Первая книга о Глинской пустыни, известной своими старцами и строгим уставом. Н.С. Самойлов писал книгу при поддержке настоятеля монастыря о. Филарета (Данилевского), возродившего и прославившего обитель в XIX в. В издании сохранена гравюра "Вид Глинской Богородицкой пустыни".
Из биб-ки приятеля А.С. Пушкина, адъютанта у шефа жандармов Бенкендорфа Михаила Осиповича Судиенко (1802-1871), владельца одной из лучших в России частных коллекций по истории Гетманщины XVІІ—XVІІІ веков. Судя по письмам к нему А.С. Пушкина, общение их происходило главным образом на почве карточной игры и совместного посещения веселого заведения известной Софьи Остафьевны. В 1833 г. А.С. Пушкин писал жене из Москвы: "Обедал у Судиенки, моего приятеля, товарища холостой жизни моей. Теперь и он женат, и он сделал двух ребят, и он перестал играть, — но у него 125 000 доходу, а у нас, мой ангел, это впереди".
Обольянинов. №2400. Богомолов. №15218.