Русские торги в Москве. Из библиотеки художников ВХУТЕМАСа Георгия Александровича Ечеистова и Лидии Александровны Жолткевич.

Аукцион 31, часть 2


обзор

Библиотека (собрание) творческой семьи Г.А. Ечеистова – Л.А. Жолткевич – А.Ф. Жолткевича. Часть 1.

Собрание формировалось под взаимовлиянием всех членов творческой семьи и включает самые разные редкие издания преимущественно конца XIX в. – 1930-х годов: книги и периодика по истории и теории различных видов искусства, философии, культурологии, литературные памятники, авангардные малотиражные книжки 1920-х годов и др., в том числе привезенные из Парижа через послевоенную Европу и революционную Россию французские и немецкие иллюстрированные издания, книги 1920-х гг. и других периодов с автографами, ранние каталоги выставок с участием Г.А. Ечеистова, Л.А. Жолткевич и др.


Ечеистов Георгий Александрович (1897-1946) – известный график, мастер ксилографии, художник книги, акварелист, живописец, поэт. Учился в в СЦХПУ в Москве (1911-1917), в 1-х ГСХМ (1918-1920)у Б.Д.Григорьева, В.Н.Масютина, В.Д.Фалилеева, затем на полиграфическом факультете ВХУТЕМАСа (1920-1926) у В.А. Фаворского. В период 1918 – нач. 1920-х годов — яркий представитель авангардных течений в искусстве, создатель живописных композиций в духе беспредметности и кубизма, конструктивистских и шрифтовых книжных обложек; член Всероссийского союза поэтов, автор футуристических стихотворных циклов. Общение с В. Маяковским, И. Грузиновым, А. Мариенгофом, И. Аксеновым, С. Буданцевым и другими участниками литературной жизни Москвы нашло отражение в оформлении Ечеистовым ряда поэтических сборников товарищей по литературному цеху. Автор серии гравированных экслибрисов. Оформитель и иллюстратор более 40 детских книг. Известен как тонкий мастер книжной графики в технике ксилографии (работал по заказам ведущих издательств — Academia, Гослитиздат, Детгиз и др.). Автор серий акварелей и рисунков по результатам творческих командировок по СССР (1930-е гг.), в прифронтовые районы во время Великой Отечественной войны.

Оформлял спектакли в театре Ю.Завадского и Радиотеатре (1931), принимал участие в оформлении советских павильонов на Всемирных выставках в Париже (1937) и Нью-Йорке (1939), работал в мультипликации (м/ф «Органчик», совместно с Н.Ходатаевым и Д.Черкесом, 1934). Участник международных и национальных выставок с 1925 г. (более 80), лауреат Международной выставки гравюры (Варшава, 1933), бронзовой медали Всемирной выставки в Париже (1937). Работы Ечеистова находятся в собраниях ГМИИ им. А. С. Пушкина, ГТГ, ГРМ, ГМИ Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого, Чувашского ГХМ, региональных музеев России, Музея современного искусства (MoMA) и Исследовательского института истории искусств Гетти (США), музеев стран Европы, частных собраниях в России и зарубежье.

Лидия Александровна Жолткевич (1901 – 1991) — график, живописец, художник книги. Жена художника Г.А. Ечеистова. Дочь скульптора А.Ф. Жолткевича (1876-1943), ученика и подмастерья А. Бурделя, участника и лауреата авторитетных художественных выставок Франции (Осенний салон, Салон независимых и др.). В 1908-1917 гг. жила с семьей в знаменитом парижском «Улье» (La Ruche), что оказало влияние на ее творческое мировоззрение. Училась в Академии Ф. Коларосси (Académie Colarossi) и Академии Гранд Шомьер (Académie de la Grande Chaumière). Занималась в детской студии танца Айседоры Дункан. В 1914 г. рисунки юной художницы демонстрировались на выставке в Париже, организованной Я.А. Тугендхольдом.

В 1918-1921 гг. жила с отцом в Ялте, работала в различных техниках в духе модернизма, принимала участие в выставках Художественного общества ЮБК 1919, 1920 гг. наряду с И.Я. Билибиным, М.А. Волошиным, С.Ю. Судейкиным. После переезда в Москву училась на полиграфическом факультете ВХУТЕМАСа – ВХУТЕИНА (1921-1930). Способности Л.А. Жолткевич высоко оценил Р.Р. Фальк, пригласивший ее в 1921 г. на живописный факультет ВХУТЕМАСа, однако дальнейший творческий путь художницы определился после знакомства с принципиально новой педагогической системой В.А. Фаворского. В период 1920-х — 1940-х гг. работала в различных областях изобразительного искусства, в том числе как иллюстратор книг для детей и взрослых по заказам издательств Academia, ГИЗ, ДетГИЗ и др., оформитель павильонов СССР на Всемирных выставках 1937 года в Париже (автор панно в технике шелкографии для отдела Наркомпищепрома) и 1939 года в Нью-Йорке (эскизы витражей), на Международной пушной выставке в Лейпциге (1930). Автор графических серий 1930-1934 гг. по результатам поездки по приглашению и совместно с Н.Н. Купреяновым на рыбные промыслы Каспия, творческих командировок в Донбасс и еврейские колхозы Крыма (серии «Соль», «Войо Нова» и др.). С 1950-х гг. сосредотачивается на камерной станковой графике (циклы «Портрет в интерьере»).

Участник международных и национальных выставок с 1925 г., лауреат Всесоюзной полиграфической выставки 1927 г. Работы Л.А. Жолткевич находятся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГТГ, Русском музее, Каракалпакском государственном музее искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе, Чувашском ГХМ и региональных музеях России, фондах Исследовательского института истории искусств Гетти (США), частных собраниях в России и зарубежье.

Александр Ферапонтович Жолткевич (1876 – 1943) – скульптор, яркий представитель «Парижской изобразительной школы» начала ХХ в.. Активный член южно-российского народнического движения, отбывал ссылку в Верхоленске и Иркутске, в 1908 г. эмигрировал с семьей во Францию. Увлекшись скульптурой, учился в Академии Ф. Коларосси (Académie Colarossi), в Академии Гранд Шомьер (Académie de la Grande Chaumière) у А. Бурделя, который выбрал его своим личным подмастерьем. В 1910 г. поселился в «Улье» (La Ruche) наряду с Кременем, Сутиным, Ханой Орловой, Эренбургом, Маневичем, Цадкиным, Штеренбергом и др. Участник творческой и общественной жизни русской художественной колонии в Париже. Автор значительного ряда декоративно-монументальных композиций, в том числе с использованием приемов модерна. Участник авторитетных выставок "Осенний салон" (1911, 1913), "Салон независимых" (1911 – 1913), "Национального общества изящных искусств" (1912, 1914 – бронзовая медаль), "Ассоциации французских художников" (1914), "Общества друзей искусств" (1914). В 1917 г. по приглашению А.В. Луначарского вернулся в Россию. Творческое наследие скульптора включает небольшое число лучших работ парижского периода, привезенных в 1925 г. скульптором О. Мещаниновым (остальные работы утрачены), и несколько произведений 1930-х гг. Работы А.Ф. Жолткевича находятся в ГТГ, Каракалпакском государственном музее искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе. Скульптура «Волна» (модель фонтана) 1913 г. представлена в издании «Русский модерн» (М., Советский художник, 1990).

Каталог