Notice: Undefined offset: 0 in /home/12auction/web/12auction.com/public_html/wp-content/themes/12auctions/uco-auctions/single-lot.php on line 49

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/12auction/web/12auction.com/public_html/wp-content/themes/12auctions/uco-auctions/single-lot.php on line 49

Аукцион Русские торги в Москве

Слуцкий, Б. [автограф и вырезанное цензурой четверостишие] Память: Книга стихов.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 0

Оценочная стоимость: 0

Комиссия аукционного дома: 17%

noname

Слуцкий, Б. [автограф и вырезанное цензурой четверостишие] Память: Книга стихов.

С инскриптом автора на шмуцтитуле: "Дмитрию Николаевичу / Голубкову — / в знак дружеского / уважения / Борис Слуцкий". На 82 с. после конечных строк стихотворения «Зоопарк ночью» рукой автора дописано последнее четверостишие: «И старинное слово: «Свобода» / И древнее: «Воля» / Мне припомнились снова / И снова задели до боли». М.: Советский писатель, 1957. — 99, [1] с. ; 17х13 см. — 10000 экз.

В издательской иллюстрированной обложке. Потертости обл. Утрата небольших фрагментов корешка. Влад. пометы пр. карандашом на страницах рукой Д. Голубкова, его же рукой под автографом на шмуцтитуле подпись: "1958 г." Автограф на шмуцтитуле и 82 с.

После войны известный как поэт-фронтовик Борис Слуцкий долго не печатался. После статьи Ильи Эренбурга «О стихах Борисах Слуцкого» (Лит. газета, 1956 г.) вышла его первая книга стихов «Память» (1957). В 1957 же году поэт был принят в Союз Писателей. Последние четыре строчки стихотворения «Зоопарк ночью», по всей видимости, были цензурированы при издании. Сегодня стихотворение известно с ними. Адресат автографа поэт, старший редактор в издательстве "Советский писатель" Дмитрий Николаевич Голубков. Из книги Б. Фрезинского: "Об Илье Эренбурге": "Шлюз для книг Слуцкого статьей Эренбурга был открыт, и в 1957-м первая книга его стихов «Память» вышла в свет. Вот что написал Слуцкий на подаренном им экземпляре: «Илье Григорьевичу Эренбургу. Без Вашей помощи эта книга не вышла бы в свет, а кроме того — от всей души Борис Слуцкий»; на странице 82 «Памяти» вписана последняя строфа стихотворения «Зоопарк ночью», которую вымарала цензура…"

Первая книга поэта с вписанным от руки вырезанным цензурой четверостишием.

Из архива поэта, писателя, живописца Дмитрия Николаевича Голубкова (1930-1972). Турчинский, с. 493. Охлопков, с. 165.