Аукцион Русские торги в Москве
Лот 375
[Шульгин, В. Автограф] Коллекция писем В.В. Шульгина, адресованных З.М. Симоновой и С.Т. Расторгуеву.
[Владимир, М., Тбилиси, Анапа, Гагры, Л.], [1962-1972]. – Рукой В.В. Шульгина: 21 писем (89 л.рукопис., 1 л.машинопис.), 1 л.откр., 3 тетради-письма (35 л.). Не его рукой: 11 писем (22 л. рукопис.), 1 л.откр.; 11,5х16 см. – 29,5х21,5 см.
Следы сложения, потертости, небольшие загрязнения. Машинопись, а также часть писем, написанных не Шульгиным, содержат его подпись и приписки. Почти все письма вложены в почтовые конверты. Небольшие утраты, загрязнения и потертости конвертов, почтовые штампы. Прилагается два пустых конверта от писем.
В письме от 28 апреля 1964 г. Шульгин сообщает о дате окончания съемок фильма «Перед судом истории» (25 апреля). Также Василий Витальевич отмечал, что в связи с фильмом им «очень интересуются», в т.ч. многие беседовали с ним о картине во время отдыха в Гаграх («Вопросам и ответам не счесть конца»). В одном из писем Василий Витальевич вспоминает о своих сыновьях: «…пережил когда-то нечто близкое к вашему горю, я хочу сказать потерю двух сыновей. К старшему Судьба была более милостива, он получил пулю прямо в сердце. Второй был искалечен, пуля сломала ногу, а шашка ударила по голове. В связи с этим ударом, вероятно, было сумасшествие. Старший был убит 19 лет, второй умер 24х. Они не были похожи характером, но для обоих были характерны две черты: одаренность и незлобивость. Они не рождены были убивать. И оба были пулеметчиками, кроткие из кротких. Трагическое противоречие. И более того. Они не были приспособлены к жизни в эмиграции. И потому то они ушли из жизни вообще. Я это, наконец, понял. И, поняв, простил… Судьбу» (26.12.62). В письме от 17 ноября 1967 г. Шульгин сообщает о том, что получил письмо от своего внучатого племянника, в котором тот сообщал, что его сын Дмитрий жив (после окончания Второй мировой войны эмигрировал в США и потерял отца из виду). В письме от 20 апреля 1968 г. Шульгин сообщал, что получил письмо от сына и внука из Америки, однако, уже в апреле 1970 г. переписка с сыном прекратилась (при содействии КГБ). Василий Витальевич тяжело переживал смерть своей жены Марии Дмитриевны. Из письма от 20 января 1969 г.: «Водки пить не могу, в этом нет для меня утешения. Но есть другие виды запоя. Например, для меня – два скрипучих инструмента – перо и скрипка. Первое скрипит неслышно, зато он остается в виде каракулей на бумаге, которые кто-то когда-то разберет и будет удивляться: зачем человек такое писал. А секрет очень прост. Это был вид запоя». В письмах упоминаются: историк музыки, бывший сокамерник Шульгина, которому он диктовал книгу воспоминаний «Годы» Иван Алексеевич Корнеев (1902-1973), коллекционер и мемуарист Михаил Михайлович Мелентьев (1882-1967), кинорежиссер и сценарист Владимир Петрович Владимиров (Вайншток; 1908-1978), историк, записавший мемуары В.В. Шульгина Ростислав Григорьевич Красюков. К концу жизни Василий Витальевич почти не видел, но старался сам писать свои письма (в т.ч. писал карандашом, который макал в чернила).