Аукцион 33

Лот 13

[Золотое оружие «За храбрость»] Казачья офицерская шашка в ножнах обр. 1881 г. [Германия, обр. 1881]....

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 3 000 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

[Золотое оружие «За храбрость»] Казачья офицерская шашка в ножнах обр. 1881 г.
[Германия, обр. 1881]. — 95 см. (длина в ножнах), 79,5 см. (длина клинка), 3 см. (ширина клинка). — Сталь, латунь, позолота, дерево, кожа. Ковка/прокат, литье, гравировка, травление, золочение, столярные работы.
В тканевом футляре. Следы бытования, потертости и царапины, потертости и небольшие утраты верхнего слоя кожи ножен.


Стальной клинок, никелированный, незначительной кривизны, однолезвийный с одним долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. На обухе имеется клеймо фирмы-производителя «J.E. BLECKMANN SOLINGEN». С правой стороны на пяте также выбито клеймо: «J.E. / BLECKMANN / SOLINGEN» (Кулинский. Т. 2. С. 248. № 14). Обух и полотно клинка украшены растительным орнаментом в технике травления. Орнамент полотна также дополнен композициями военной арматуры и двуглавым орлом со скипетром и державой в лапах (правая сторона). Латунный эфес состоит только из рукояти. Рукоять с продольными наклонными желобками. Головка рукояти раздвоенная с круглым отверстием для крепления темляка и двумя продольными ушками по бокам. В нижней части рукояти втулка фигурной формы и овальный валик для удержания шашки в ножнах. На обеих сторонах головки выгравирована надпись: «За храбрость». Деревянные ножны обтянуты кожей. Латунный прибор ножен включает устье, обоймицу и наконечник. На внутренней стороне устья имеется скоба, на обоймице – круглое кольцо для пасового ремешка портупеи. Все детали эфеса и ножен вызолочены.

31 июля 1859 г. было Высочайше утверждено «Положение о наградах по службе», вошедшее в состав Полного свода законов Российской империи. Это «Положение» определило перечень всех наград, к числу которых относилось и Золотое оружие. В основе своей эти правила не менялись до 1917 г.

В «Положении» 1859 г. было установлено, что Золотое оружие могут получать офицеры от прапорщика до генерала включительно, но в обер-офицерских чинах – только уже имевшие орден Святой Анны 4-ой степени или орден Святого Георгия 4-ой степени.

Никаких орденских знаков, ни Георгиевского, ни Аннинского, помещать на нем не полагалось.

Прилагается экспертное заключение Т.В. Чистоноговой.