Аукцион 33
[Наградное аннинское оружие] Шашка в ножнах с портупеей.
[Владикавказ, нач. XX в.]. — 93 см. (длина в ножнах), 76 см. (длина клинка), 3,5 см. (ширина клинка). — Сталь, серебро, дерево, кожа. Ковка, литье, гравировка, столярные работы, чернение, воронение.
Следы бытования, потертости и царапины, вмятина на наконечнике ножен, потертости и небольшие утраты фрагментов верхнего слоя кожи ножен, потертости кожи портупеи, поверх одного из фрагментов портупеи нашит другой.
Стальной клинок, изогнутый, однолезвийный с двумя широкими долами с обеих сторон. В нижней части клинок украшен стилизованным растительным орнаментом (с обеих сторон) и надписью «ОРУЖЕЙ / МАСТЕР» (слева от обуха). Чуть выше выбито клеймо владикавказского мастера Османа Омарова – «ОСМАНЪ». Серебряная рукоять скруглено-вытянутой формы, головка раздвоена. Украшена кубачинским орнаментом «тутта», дополненным несколькими полосами ложной зерни. На головке рукоятки расположен знак ордена Святой Анны IV степени, выполненный из серебра и эмали. Над знаком выложена надпись из серебра «ЗА ХРАБРОСТЬ». Деревянные ножны обтянуты кожей и снабжены серебряным прибором (устье, две обоймицы и наконечник). Устье дополнено скобой, а вторая обоймица – кольцом для подвеса. Устье и наконечник имеют окончание в виде завитка. Обоймицы в центральной части имеют небольшой овальный выступ. С обратной стороны детали прибора украшены черневым растительным орнаментом. Все детали прибора с обратной стороны, а также эфес имеют клейма, характерные для 1908-1917 гг.: женская голова в кокошнике и цифра «84» в овале. Наиболее четко читаемы клейма на устье и второй обоймице (на устье рядом с головой заметна буква «х» — Донское пробирное управление и губернские пробиреры г. Астрахани и Терской области; на обоймице – буква «Δ» — Московское пробирное управление, нижегородский и тульский губернские пробиреры). В скобе устья и кольце второй обоймицы закреплен кожаный ремень портупеи. Украшена декорированными серебряными накладками, а также серебряной монетой. На серебряном приборе портупеи выбито пробирное клеймо (женская голова в кокошнике и цифра «84») и владикавказское клеймо «ГА» (согласно указателю Э.Г. Аствацатурян датируется 1908-1917 гг.).
Осман Омаров (1850-1913?) был мастером холодного оружия родом из селения Кази-Кумух. В конце XIX-начале XX вв. имел мастерскую во Владикавказе, где, по сообщению старожилов, работали 15-20 рабочих (по другим данным – 40-50 человек). В 1900 г. заведение состояло из цеха, где делали клинки, ювелирного цеха и магазина. В своем рекламном объявлении он писал, что был удостоен золотой и серебряной медали на выставке 1894 г. в Париже и серебряной медали на выставке 1897 г. в Киеве, производит продажу азиатского оружия, а также принимает поставку шашек и кинжалов для казачьих войск. Во время Первой мировой войны клинки делали для регулярного войска и распределяли на месте, а частными заказчиками были терские казаки. Сходные с представленным на шашке клейма описаны в книге В.В. Паришкура «Клейма на кавказском оружии XIX – начала XX в. Клейма мастера Османа Омарова на холодном оружии» (с. 33-38). Автор отмечал, что такое клеймо (без птиц по сторонам) применялось на шашечных клинках с травленым растительным орнаментом.
Прилагается экспертное заключение И.Ю. Муравей.