Аукцион 33
[«Виватъ Екатерина»] Кавалерийская офицерская шпага.
[Россия, 2-ая пол. XVIII в.]. — 99,5 см. (общая длина), 81,7 см. (длина клинка), 2,2 см. (ширина клинка у основания). — Сталь, латунь, дерево, кожа. Ковка, литье, травление, позолота.
Следы бытования, очаги коррозии, позолота на буквах частично утрачена, потемнение латуни на эфесе.
Стальной клинок, прямой, двулезвийный с выраженной пятой и одним узким долом посередине с каждой стороны. Без клейм. В долах с обеих сторон выполнены надписи: «VIVAT CATHARINA» (с правой), «ВИВАТЪ ЕКАТЕРИНА» (с левой). Латунный эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять с незначительным расширением в средней части обита чередующимися рядами медной проволоки. С шаровидной головкой, скрепленной с хвостиком клинка «врасклеп». Головка украшена вертикальными бороздками. Гарда образована защитной дужкой, закрепленной на головке при помощи винта и переходящей в крестовину, концы которой утолщены, загнуты в противоположные стороны. Дополнена чашкой сердцевидной формы. Между крестовиной и чашкой имеются два кольца для удобства удержания в руке. Под кольцами – сердцевидная чашка, с одной стороны украшенная стилизованной рельефной раковиной, с другой – вырезом для конца крестовины. Между чашкой и кольцами имеется прямоугольная металлическая прокладка. С левой стороны по кромке чашки приварена стальная пластина. По-видимому, в процессе бытования чашка была повреждена, поэтому возникла необходимость ее укрепления.
В России шпаги появились в XVII в. в полках иноземного строя. В XVIII в. на вооружении русской армии состояли шпаги различных образцов, которые претерпевали те же видоизменения, что и западноевропейские образцы.
Для офицерских шпаг XVIII в. было характерно определенное разнообразие эфесов у одного и того же образца, в основном в оформлении. Однако общие конструкторские признаки эфесов были едиными.
Прилагается экспертное заключение Т.В. Чистоноговой.