Аукцион 33

Лот 42

Ружье кремневое пехотное обр. 1828 г. со штыком. Ижевск, 1830-ые гг. - 145 см. (общая...

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 245 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

Ружье кремневое пехотное обр. 1828 г. со штыком.
Ижевск, 1830-ые гг. — 145 см. (общая длина), 105 см. (длина ствола), 17,78 мм. (калибр), 52 см. (общая длина штыка), 43 см. (длина клинка). — Сталь, латунь, дерево. Заводское производство.
Следы бытования, мелкие очаги коррозии, потертости, царапины, следы жука-древоточца.


Ствол стальной, круглый с гладким каналом. Прицельные приспособления состоят из овальной латунной мушки, припаянной к стволу, и «холки» с прорезью для прицеливания (деталь характерная для ружей образца 1828 г.). В казенной части выбиты следующие клейма: номер ружья — № 4586, клеймо приемки Военного министерства и год выпуска – 1833. Замок кремневый французский батарейный. На замочной доске штампом нанесено клеймо Ижевского оружейного завода: «ИЖЪ / 1833». Губки курка скреплены при помощи одного винта. Спусковой крючок стальной, С-образный. Прибор латунный, состоит из спусковой скобы, противозамочной доски, трех ложевых обоймиц и затыльника. На латунных деталях выбиты клейма с инициалами инспектора «ФА» и датой производства – «1833». На средней обоймице и на спусковой скобе закреплены стальные антабки. На Г-образном затыльнике выбито изображение двуглавого орла под короной. Ложа изготовлена из березы, поверхность дерева тонирована в черный цвет. Приклад со щекой. В гнезде под цевьем укреплен стальной шомпол, на котором также выбит год изготовления – «1833». К ружью прилагается штык установленного образца. Клинок стальной, прямой, трехгранный с углами в основании, с долами на верхних узких гранях и слабо выраженным долом на нижней грани. Шейка овального сечения. Трубка с мульком внизу, двухколенчатой прорезью и хомитуком в средней части. На штыке выбито дата «1839» и цифра «13».

Усовершенствованное пехотное гладкоствольное ружье пришло на смену ружьям образца 1805 и 1808 гг, бывшими самым массовым стрелковым оружием в России.

Война 1812 г. внесла свои коррективы. Русские оружейники, руководствуясь опытом наполеоновских войн, внесли изменения в старые образцы. Конструкция ружья оставалась прежней, изменения коснулись длины ствола, ложи и прицельных приспособлений. Новые пехотные ружья, подготовленные в 1826 и 1828 гг. инспектором оружейных заводов генералом Штаденом и генералом польской службы Бонтаном имели укороченные на 9 см стволы и новые прицельные приспособления – на казеннике появилась холка с прорезью, а мушку перенесли с ложевого кольца на ствол. За счет появления щеки на прикладе удалось ослабить действие отдачи в плечо стреляющему, что составляло одно из главных преимуществ, так как отдача на старых образцах доставляла солдату массу неудобств. Общая длина ружей образца 1826 и 1828 гг. оставалась неизменной благодаря штыку. На смену пехотного ружья образца 1828 г. было введено капсюльное ружье обр.1844 года.

Прилагается экспертное заключение В.В. Веселитской.