Аукцион 33

Лот 53

[Наградное аннинское оружие] Кирасирский офицерский палаш образца 1826 г. с ножнами. СПб., [к. XIX в.]....

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 1 700 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

[Наградное аннинское оружие] Кирасирский офицерский палаш образца 1826 г. с ножнами.
СПб., [к. XIX в.]. — 115 см. (длина в ножнах), 95 см. (длина клинка), 3 см. (ширина клинка). — Сталь, латунь, дерево, кожа ската, медная проволока, эмаль, металл. Ковка, штамповка, травление, гравировка, золочение.
Устье утрачено. Следы бытования, следы ржавчины, латунные детали со сладами патины, позолота частично вытерта, порывы металла башмака, небольшая утрата кожи ската на рукояти. Профессиональная реставрация.


Стальной прямой клинок, однолезвийный с двумя узкими долами. С правой стороны на пяте клинка выбито клеймо с двуглавым орлом и надписью «ШАФЪ Сья». На той же стороне клинка в технике травления с последующей доработкой выгравирован картуш с вензелем императора Александра III (1881-1894). С левой стороны на клинке в картуше изображен имперский двуглавый орел. Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей ската и обмотана витой медной проволокой по поперечным желобкам. Внизу рукояти закреплена латунная втулка, в верхней части – фигурная латунная втулка с плоской овальной головкой. Гарда состоит из защитной дужки, трех боковых дужек, ответвляющихся от нее, и узкой чашки, с которой соединяются боковые дужки. С внешней стороны чашки гарды имеется клеймо с двуглавым орлом и надписью «ШАФЪ СЫНОВЬЯ / С. ПЕТЕРБУРГЪ». На головке рукояти закреплен знак ордена Святой Анны IV степени. На трех боковых дужках рукояти выгравирована надпись «За храбрость». Ножны металлические включают: две обоймицы с кольцами для пасовых ремней портупеи и башмак.

«В 1826 г. палаш образца 1826 г. заменил в армейских кирасирских полках офицерский кирасирский палаш образца 1810 г. В 1828 г. такая же замена произошла в гвардейских кирасирских полках. После переформирования в 1860 г. армейских кирасирских полков в драгунские палаш образца 1826 г. остался на вооружении офицеров в четырех гвардейских кирасирских полках. После принятия на вооружение офицерской драгунской шашки образца 1881 г. палаш образца 1826 г. был оставлен в гвардейских кирасирских полках для ношения в мирное время при парадной форме. В 1909 г. палаш было разрешено носить вне строя и вне службы также офицерам драгунских полков, переименованных в 1869 г. из кирасирских. Палаш образца 1826/1909 гг. использовался до 1917 г.» (цит по Кулинский, А.Н. Русское холодное оружие XVII-XX вв. СПб., 2001. Т. 1. С. 90).

От солдатского палаша 1826 г. офицерский палаш отличался по следующим признакам: все металлические части эфеса были вызолочены; головка рукояти могла быть выпуклой или плоской овальной; с 1909 г. на фигурной латунной втулке, закрывавшей верхнюю часть рукояти, изображался растительный орнамент и вензель Императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский цин.

Самая крупная отечественная частная фабрика по производству оружия — фабрика Шафов — работала в 1824-1914 гг. в Санкт-Петербурге. В 1867 г. оружейной фирме «Шаф и сыновья» было присвоено звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Первоначально фабрика выпускала в основном различные металлические изделия и посуду, но с середины XIX в. полностью перешла на производство офицерского холодного оружия, в том числе украшенного. Считается, что до 1880-х гг. клеймо на оружии, произведенном на фабрике, выполнялось латинскими буквами «H. SCHAAF», а затем русскими – «ШАФЪ СЫНОВЬЯ С. ПЕТЕРБУРГЪ» или «ШАФЪ Сья С. ПЕТЕРБУРГЪ» под двуглавым коронованным орлом со скипетром и державой в лапах.

Прилагаются экспертные заключения Т.В. Чистоноговой и А.М. Белова.