Аукцион 33
[Золотое оружие «За храбрость»] Шашка драгунская офицерская в ножнах обр. 1881 г.
Златоуст: Златоустовская оруж.фабрика, [1909-1917]. — 95,5 см. (длина в ножнах), 81 см. (длина клинка), 3 см. (ширина клинка). — Сталь, латунь, эбонит, дерево, кожа. Ковка, штамповка, литье, механическая обработка, никелирование, сборка.
Следы бытования, металл потемнел, царапины, потертости и утраты верхнего слоя кожи ножен, никелирование местами осыпалось, потертости позолоты, вмятины на наконечнике, небольшая бумажная наклейка на внутренней стороне ножен.
Клинок стальной однолезвийный, незначительной кривизны, с одним широким долом по середине с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. С правой стороны клинок украшен травленым растительным орнаментом: в фигурном картуше изображение государственного герба, над орлом и ниже надпись «ЗЛАТОУСТЪ / ОРУЖ. ФАБР.». С левой стороны на пяте выбиты клейма «П» и «Ш». Латунный эфес состоит из рукояти с поперечными желобками и гарды. На верхнюю и нижнюю части рукояти насажены латунные втулки, на верхнюю втулку в свою очередь насажена латунная головка. Гарда образована передней, плоской, отходящей от верхней втулки дужки, переходящей в крестовину. Конец крестовины загнут к клинку и закруглен, с отверстием для темляка. На ребре крестовины с обеих сторон выгравирована надпись «ЗА ХРАБРОСТЬ». Все детали эфеса позолочены. Деревянные ножны обтянуты кожей. Латунный прибор ножен включает: устье со скобой, гайку с кольцом и наконечник. Устье и гайка крепятся к ножнам с помощью винтов, наконечник – на латунную шпильку с выпуклой головкой.
31 июля 1859 г. было Высочайше утверждено «Положение о наградах по службе», вошедшее в состав Полного свода законов Российской империи. Это «Положение» определило перечень всех наград, к числу которых относилось и Золотое оружие. В основе своей эти правила не менялись до 1917 г.
В «Положении» 1859 г. было установлено, что Золотое оружие могут получать офицеры от прапорщика до генерала включительно, но в обер-офицерских чинах – только уже имевшие орден Святой Анны 4-ой степени или орден Святого Георгия 4-ой степени.
Никаких орденских знаков, ни Георгиевского, ни Аннинского, помещать на нем не полагалось.
Прилагается экспертное заключение А.М. Белова.