Аукцион 35

Лот 4

[«Неправленный экз.»] [Солженицын, А.И., правки] Обсуждение рукописи первой части повести А.И. Солженицына «Раковый корпус». Стенограмма.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 15 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

[«Неправленный экз.»] [Солженицын, А.И., правки] Обсуждение рукописи первой части повести А.И. Солженицына «Раковый корпус». Стенограмма.

1966. — [2], 137 л..; 30х22,5 см. — Машинопись.


Листы сшиты между собой и вставлены в глухую обложку. Машинопись завернута в фрагмент бумаги с рукописной надписью и вложена в картонную папку. В правом вернем углу папки наклеен фрагмент бумаги с рукописной буквой «У». На первом листе машинописи рукописная надпись «Неправленный экз.». Пометы и исправления в тексте, в т.ч. рукой А.И. Солженицына в его речи. Потертости, небольшие загрязнения и незначительные утраты по краям листов. Небольшие потертости и загрязнения обложки и папки.

Солженицын вспоминал, что, заканчивая первую часть «Ракового корпуса» понимал, что в печать повесть не возьмут: «Главная установка моя была – Самиздат, потом присоветовали друзья давать ее на обсуждение – в московскую секцию прозы, на Мосфильм, и так утвердить и легализовать бесконтрольное распространение ее» (цит. по Солженицын, А. Бодался телёнок с дубов. М., 1996. С. 454). 6 июня 1966 г. после перепечатки на машинке первой части «Ракового корпуса», Солженицын принял участие в читательской конференции в ЦГАЛИ, прочитал две главы и оставил машинопись архивистам с просьбой поделится впечатлениями. Затем первая часть повести была передана в «Новый мир», где 18 июня 1966 г. состоялось ее обсуждение («мнения распались»). Поняв, что «Корпус» не напечатают, Солженицын восстановил все исправленные под давлением журнала места, и продолжил писать вторую часть. Летом того же года первая часть повести появилась в самиздате, чем был крайне возмущен А.Т. Твардовский. Осенью в служебно-рекламном каталоге ЦДЛ была объявлена дата обсуждения первой части «Ракового корпуса» на расширенном заседании бюро секции прозы Московской писательской организации СП РСФСР. Однако количество желающих попасть на него испугало СП, после чего дату сменили, обсуждение назначили на дневной час, а на входе проверяли пригласительные билеты. Обсуждение в Малом зале Центрального Дома литераторов 16 ноября 1966 г. Председательствовал Г.С. Берёзко. Выступали А.М. Борщаговский, В.А. Каверин, И.Ф. Винниченко, Н.А. Асанов, А.М. Медников, Л.И. Славин, З.С. Кедрина, Л.Р. Кабо, Б.М. Сарнов, Ю.Ф. Карякин, Е.Ю. Мальцев, П.А. Сажин, Е.Б. Тагер, А.М. Турков, Г.Я. Бакланов. «И превратилось обсуждение не в бой, как ждалось, а в триумф и провозвещение некой новой литературы – еще никем не определенной, никем не проанализированной, но жадно ожидаемой всеми. Она как заявил Каверин в отличной смелой речи (да уж много лет им можно было смело, чего они ждали!), придет на смену прежней рептильной литературе» (там же. С. 151). Несмотря на положительную коннотацию заседания, согласие обсудить следующую часть повести и дальнейшие обещания напечатать «Корпус», первое печатное издание повести вышло в Лондоне в 1968 г. (в СССР только в 1990 г.). «А.И. Солженицын. Я делаю такой вывод из нашего обсуждения, что я окончу вторую часть, я смогу принести ее в Московскую писательскую организацию? /Аплодисменты/ Г.С. Березко. Обязательно. Я бы попросил от своего имени и от вашего имени почаще Александра Исаевича у нас бывать, участвовать в нашей жизни, в наших дискуссиях!».


До сих пор невведенный в оборот текст.

Из архива корреспондента А. Солженицына.