Аукцион 35, часть 1

Из архива корреспондента А.И. Солженицына. Часть 1.


обзор

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) – величайший русский писатель и общественный деятель. Его творения останутся с нами и нашими потомками на долгие годы, десятилетия и скорее всего столетия, настолько, насколько будет жив русский язык и сколько будет жива наша земля. Именно по его произведениям завтра будут судить о второй половине XX века в России.

Предлагаемые на торги бумаги дают без преувеличения уникальную возможность быть допущенными к рабочему процессу великого мыслителя. Пушкин, Лермонтов, Чехов, Достоевский – коллекционерам приходится довольствоваться лишь периферийными предметами их творчества, и то, если повезет: автографы на книгах, выпавшие из рукописей листы, письма, записки. Представленный в этом каталоге корпус документов порадует и историков русской литературы и коллекционеров. Рукописи и машинописи в большой части своей «завизированы» автором, некоторые из бумаг представляют собой первоначальные наброски.

Читатель допускается в святая святых: к первоисточникам и ранним редакциям «программных» произведений.

На долю А.И. Солженицына выпали война, заключение, ссылка и преследования на воле. Эти условия наложили свой отпечаток на судьбу его рукописей и машинописей. Часть была уничтожена самим автором, другая – конфискована у его корреспондентов в ходе обысков. В данных условиях сложно переоценить сохранившиеся бумаги.

Архив включает и рукописи А.И. Солженицына, в т.ч. ранние редакции «Письма вождям Советского Союза» и статьи-интервью «Мир и насилие», и уникальные машинописи, дополненные авторскими комментариями и исправлениями: как ранние «Шоссе энтузиастов», «Сердце под бушлатом», «Пир победителей», так и более поздние «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Красное колесо». Отдельная подборка – машинописи и рукописи, относящиеся к расколу диссидентского движения после выхода № 97 «Вестника РСХД».

В 1970 г. Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. За год до него, премию присудили Сэмюэлю Беккету, через год ее получил друг Солженицына, Генрих Бёлль. Первым русским писателем, получившим премию стал не Лев Толстой, но Иван Алексеевич Бунин. Став лауреатом, А.И. Солженицын обращался к Нобелевскому комитету с предложением выдвинуть на премию Владимира Набокова. Набоков так и не получил премию, но позднее ее получил Иосиф Бродский. Всего лишь пяти имен, перечисленных здесь, хватило бы на несколько веков любой литературы. Солженицын – одно из этих имен.

Каталог