Аукцион Русские торги в Москве

[Подарок Ф. Шаляпину] Пушкин, А.С. Борис Годунов.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 1 500 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 17%

[Подарок Ф. Шаляпину] Пушкин, А.С. Борис Годунов.

С инскриптом на отдельном листе дарителя, купца А.А. Карзинкина: «Федору Ивановичу / Шаляпину / Гениальному воплотителю, / гением Пушкина созданного, / образа Царя Бориса. / X-27-1913. / Москва. / АК». СПб.: В тип. Департамента Народного Просвещения, 1831. – [6], 142 с. – 20,2х13,2 см.


В цельнокожаном переплете эпохи с золотым и блинтовым тиснением. Золототисненая подвертка, форзацы мраморной бумаги. Тройной крапленый обрез. Ляссе. На обороте св. л. форзаца помета синим карандашом. Потертости переплета, пятна, надрыв и утрата фрагмента корешка, углы «сбиты». Отходит кожа по верхнему краю передней крышки. На первом свободном листе конгревным тиснением экслибрис «Л(?).П. Матвеевский», здесь же и на тит. л. затертая помета карандашом. Тит. л. немного отходит от блока у основания. Загрязнения страниц, «лисьи» пятна.

Книга была подарена Федору Шаляпину представителем одного из известных в России купеческих родов, крупнейшим домовладельцем, благотворителем, археологом и нумизматом Александром Андреевичем Карзинкиным (1863-1939). Он состоял одним из членов попечительского совета Третьяковской галереи, был владельцем «Дома Телешова», в котором проживал со своей супругой, примой балета Аделаидой Джури (1872-1963), сестрой, художницей Еленой Андреевной (1869-1943) и ее мужем – писателем Николаем Дмитриевичем Телешовым (1867-1957). Здесь в 1899-1916 гг. проходили «Среды» — журфиксы, которые посещали И.А. Бунин, А.П. Чехов, М. Горький, А.И. Куприн, А.М. Васнецов, И.И. Левитан и другие. В числе посетителей был и Федор Шаляпин, который говорил: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре — там я за деньги пою!». Супруги Карзинкины были в большой дружбе с Шаляпиными. Известно, что 27 октября 1913 г. Федор Шаляпин исполнял партию «Бориса Годунова», а после выступления посетил чествование И. Репина в ресторане «Прага», на котором собрался узкий круг писателей, художников, артистов. Поводом послужило возвращение картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковскую галерею после реставрации.




Из архива семьи Федора Шаляпина.

Губар. № 2, Марков. № 22, Розанов. № 1375, Смирнов-Сокольский. № 1011, Смирнов-Сокольский. Пушкин. № 25.