Аукцион 37
Охотничий кинжал в ножнах.
[Россия, Златоуст?, 1-ая пол. XIX в.]. — 47,2 см. (длина в ножнах), 33,5 см. (длина клинка), 4 см. (ширина клинка). — Сталь, дерево, бархат. Ковка, литье, травление, полировка, позолота, воронение, "ящур".
По клинку очаги коррозии, потертости позолоты и синения на всех деталях кинжала, бархат на ножнах вытерт, почти полностью утрачен золотный шнурок на ножнах.
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, резко сужающийся к острию. В сечении ромбической формы. Полотно клинка с обеих сторон украшено в технике воронения и вызолоченными картушами, которые заполнены охотничьими сюжетами, стилизованными листьями аканта, симметричным растительным орнаментом. С одной стороны в картуше на вороненом «ящурном» фоне изображен охотник с ружьем, стоящий под деревом. С другой стороны – олень под деревом. Заканчивается украшение клинка с обеих сторон веткой лавра, выполненной в технике травления на гладком вороненом фоне. Рукоять металлическая, фигурной формы, расширяющаяся снизу. Композиционно разделена на четыре части. Головка рукояти цельнолитая, слегка вытянутая. Скреплена с хвостовиком клинка «врасклеп» при помощи круглой пуговки. Черен украшен травленым рисунком «ящур», нижняя втулка – картушем, заполненным листиком аканта, завитками, веточками с листочками. Головка рукояти украшена в той же технике, в центральной части – полированный овальный медальон, который является центром композиции. В нижней части вызолоченный поясок с овальными воронеными бусинами. Крестовина прямая, с окончаниями, оформленными в виде кедровых шишек, украшена ленточкой завитков на вороненом фоне. Деревянные ножны покрыты бархатом зеленого цвета. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. Все детали фигурной формы, с прорезными полуарками, богато украшены в технике травления, полировки, позолоты и синения густым растительным орнаментом, листьями аканта, завитками, поясками с овальными бусинами. На устье имеется впаянная скоба с подвижным кольцом для крепления на ремне. Судя по сложной технике украшения кинжала, он был создан мастерами Златоуста. Именно на Златоустовской оружейной фабрике появилась техника гравюры на стали благодаря немецким мастерам Шафам, приглашенным из Золингена, и воспитавшим целую плеяду русским мастеров. Прилагается экспертное заключение Т.В. Чистоноговой.
Подобные кинжалы крайне редко встречаются на современном антикварном рынке.