Аукцион Русские торги в Москве. Архив и библиотека И.С. Зильберштейна. Часть I.

[Львов, А.Ф., автограф автора музыки первого русского гимна] [Экз-р Полины Виардо] Перголези, Дж. [Stabat Mater....

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 90 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 25%

[Львов, А.Ф., автограф автора музыки первого русского гимна] [Экз-р Полины Виардо] Перголези, Дж. [Stabat Mater. Партитура для оркестра с хором под управлением Алексея Львова] Stabat Mater. Partitur für das grosse Orchester und mit Chören instrumentiert von Alexis Lvoff.
С инскриптом автора партитуры: [Мадам и знаменитая подруга! Прошу принять / эту партитуру в память о вашем / недавнем успехе / и засим остаюсь вашим искренним и преданным поклонником. / А.Львов / 3 апреля 1845 / С.Петербург] "Madame et célébre amie! Veuillez recevoir / cette partition en souvenir du bien que Vous venez / de faire et de la plus parfaite reconnaissance / de votre sincère et dévoué admirateur / Al. Lvoff / 3. Avril 1845 / S. Petersbourg".

Берлин: Ad. Mt. Schlesinger, [кон. 1830-х-нач. 1840-х]. — [1], 122, [1] с.; 33х26,5 см. — Тит. лист на немецком языке.

В цельнотканевом переплете с золотым тиснением по верхней крышке. Крышки немного истерты, выцвели по краям. Корешок без неб. фрагментов. Книготорговый штамп нотного магазина A.M. Schlesinger в Берлине на тит.л. Небольшие фоксинги, пятна. Автограф А.Ф. Львова на форзаце, влад. подпись П. Виардо "P. Viardot" на тит.л.


Алексей Федорович Львов (1798-1870) – композитор, автор первой русской музыки государственного гимна Российской империи «Боже, царя храни!», написанной им по личной просье императора Николая I. Вот как описывает Львов эту историю: «В 1833 г. я сопутствовал государю в Австрию и Пруссию. По возвращении в Россию граф Бенкендорф сказал мне, что государь, сожалея, что мы не имеем народного гимна, и скучая, поручает мне попробовать написать гимн русский. Задача эта показалась мне весьма трудною, когда я вспоминал о величественном гимне английском, об оригинальном гимне французском и умилительном гимне австрийском. Несколько времени мысль эта бродила у меня в голове. Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа, от ученого до невежи. Все эти условия меня пугали, и я ничего написать не мог. В один вечер, возвратясь домой поздно, я сел к столу, и в несколько минут гимн был написан» (см. Русский архив. 1884. Вып. 4–5. С. 243.)

Адресат автографа А. Львова — оперная певица и близкая подруга И.С. Тургенева Полина Виардо (1821-1910). Алексей Федорович подружился с П. Виардо в 1843 во время ее первых гастролей в Санкт-Петербурге. Певице дали второй ангажемент в Санкт-Петербурге и Москве на сезон 1844-1845, А.Ф. Львов попросил ее спеть одну из партий для солиста в переработанной им оратории. 31 марта 1845 года в зале Певческого корпуса Санкт-Петербурга был дан благотворительный концерт в пользу Патриотического женского общества. Присутствовала императрица Александра Федоровна, исполняли Stabat Mater в версии А.Ф. Львова, он сам дирижировал оркестром, соло пели Полина Виардо и фрейлина Прасковья Бартеньева. Собрали около 2 000 руб, которые Львов передал великой княжне Ольге Николаевне.

Оратория Stabat Mater ("Стояла мать"), самое популярное произведение итальянского композитора Джакомо Перголезе, была переработана (добавлен хор) Алексеем Федоровичем Львовым.

И.С. Зильберштейн вывез в СССР большую часть архива Полины Виардо, приобретенную у нескольких наследников певицы.

Автографы Алексея Федоровича Львова крайне редки.

Из биб-ки оперной певицы Полины Виардо (1821-1910). Из собрания литературоведа и коллекционера Ильи Самойловича Зильберштейна (1905-1988).