Аукцион Русские торги в Москве. LI Аукцион.
25.07.2023, Вторник, 19:00 (МСК)
["Она нам оставила книгу новелл, исполненных грации нежной"] [Волконская, З.А.] Volkonskaja, Z.A. [Четыре повести] Quatre nouvelles / Par M-me la princesse Zénéide Volkonsky, née p-sse Béloseslsky.
Мoscou.: de l’imprimerie d’Auguste Semen, 1819. — 302, [2] с.; 17,5×10,5 см. — На фр. яз.
В цельнокожаном переплете с золотым тиснением. Трехсторонний золотой обрез, форзацы — муаровый шелк. Ляссе. Потертости и незнач. загрязн. пер. Загрязн. форзацев, небольшие пятнышки на отдельных сс. Небольшое загрязнение головки. Тит. л. частично отделен от блока. Помета ручкой на обороте свободного листа нахзаца. Очень хорошая сохранность.
Зинаида Александровна Волконская (1792-1862) — княгиня, урожденная княжна Белосельская-Белозерская, одна из образованнейших и разносторонне одаренных женщин своего времени — поэтесса, композитор и певица. "Царица муз и красоты", по выражению Пушкина, посвятившего ей стихотворения "Среди рассеянной Москвы". Хозяйка салона, объединявшего в 1820-х годах московскую творческую элиту. Пушкин познакомился с Волконской после Михайловской ссылки и стал часто бывать в ее доме на литературных и музыкальных вечерах.
Сборник кн. З. Волконской вышел за год до появления первой книги А.С. Пушкина.
Из поэмы Н. Некрасова «Русские женщины»: «…мила и умна Была молодая княгиня. Как музыку знала! Как пела она! Искусство ей было святыня. Она нам оставила книгу новелл, Исполненных грации нежной, Поэт Веневитинов стансы ей пел, Влюбленный в нее безнадежно; В Италии год Зинаида жила И к нам – по сказанью поэта – «Цвет южного неба в очах принесла». Царица московского света, Она не чуждалась артистов, – житье Им было у Зины в гостиной; Они уважали, любили ее И Северной звали Коринной…»
Первое произведение княгини. Напечатано маленьким тиражом. Экземпляр уникальной сохранности.
Из собрания литературоведа и коллекционера Ильи Самойловича Зильберштейна (1905-1988).
Библиотека Черткова II. С. 349.