Аукцион Русские торги в Москве
Лот 391
[Новороссия; В.В. Нарышкин] Письмо обер-секретаря московской Тайной экспедиции при Сенате, адресованное ген-пор. В.В. Нарышкину. Копия эпохи.
Б.м., 18/20 июля 1763. — [4] с.; 33х21 см. — Рукопись.
На бумаге верже с филигранями фабрики Афанасия Гончарова (АГ, AG [вензель]). Мелкие надрывы по краям. Загрязнения, заломы. Мелкая фрагментарная утрата по левому краю. На с. 1 в левом верхнем углу надпись "Копия", правее: "получено июля 20 1763 го".
Оригинальный документ был подписан обер секретарем Тайной экспедиции при Сенате в Москве Михаилом Хрущовым (1714-1771/4), секретарем Иваном Лафиным, канцеляристом Михаилом Никитиным. Письмо относится к недолгой жизни московской Тайной экспедиции при Сенате: она была образована в марте 1764 г. при 5-м деп-те Сената, в июне 1763 переподчинена московскому генерал-губернатору. Прекратила свое существование не ранее сер. 1780-х гг. Документ является сопроводительным к распространению Сенатом указа Екатерины II "О принятии в Новую Сербию на поселение выходящих из Польши беглых, не только Малороссиян, но Великороссийских и всяких народов, и о бытии Новосербскому Корпусу под ведомством Военной коллегии" и содержит его текст, за исключением одного из пунктов. В указе говорится об отрешении генерала И.О. Хорвата (из-за ненадлежащей работы) от Новосербского Корпуса, его место должен занять генерал А.П. Мельгунов. Также говорится о необходимости увеличить население Новой Сербии выходящими из Польши беглыми, малороссиянами, великороссийскими народами и «другими нашими подданными». Адресат документа – генерал-поручик Василий Васильевич Нарышкин (1712-1779), бывший губернатор Белгородской, позже Новгородской губерний. С января по июнь 1763 г. служил главным командиром Новосербского поселения. Входил в учрежденную комиссию по расследованию деятельности генерала И. Хорвата. Документ был написан 18 июня и получен 20 июня 1763 г. Новая Сербия — военно-административная единица в Новороссийском крае Российской империи (подчинялась Военной коллегии), куда в 1751—1764 годах переселялись выходцы из Сербии и других балканских стран. В 1764 г. была ликвидирована и вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию. На бумаге фабрики Афанасия Гончарова (водяной знак АГ), организатора бумажного производства в России, прапрадеда Натальи Гончаровой.
ПСЗ. № 11861. (3) (указ)
Клепиков. №20.