Аукцион Русские торги в Москве

["Под бременем несносной старости..."] Письмо графа П.А. Румянцева-Задунайского к Екатерине II от ноября 1793 года....

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 4 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 25%

["Под бременем несносной старости…"] Письмо графа П.А. Румянцева-Задунайского к Екатерине II от ноября 1793 года. Копия.

[Б.м.], 1793(4?). — 1 л.; 33,7×21 см. — Бумага, чернила.
На бумаге верже 1794 г. с фрагментом филиграни Богородского округа фабрики Елизаветы Баташевой (на нашем фрагменте отсутствует буква Б в БОФЕБ на филиграни). Сгибы, лист подрезан по правому краю, мелкие надрывы и загрязнения. На лицевой сторонке в углу проставлен номер №5, на обороте приписка по вертикали.

Оригинальное письмо было написано в 1791 году в ответ на призывание Екатериной II графа П.А. Румянцева-Задунайского к войску, по смерти князя Потемкина. В нем граф ей отвечает вежливым отказом: «Совокупно смягчаюсь скорбию, что буря в жизни и слабость в душе привели в несостояние достойно обнажить сего сверкающего острия во славу и хвалу Государыни, в страх неприятеля…». Граф Петр Александрович Румянцев (1725-1796) — полководец и военный теоретик, генерал-фельдмаршал. Главнокомандующий действующей армией в ходе Русско-турецкой войны (1768-1774). За победы над турками при Ларге и Кагуле удостоен титула «Задунайский». Был одним из крупнейших землевладельцев своего времени. С началом в 1787 году новой русско-турецкой войны сильно располневший, малоподвижный Румянцев был назначен командовать 2-й армией при главнокомандующем князе Потемкине. Это назначение глубоко оскорбило Румянцева, который не считал Потемкина профессиональным военным. Потемкин устроил так, что он не мог ничего делать: ему не давали ни войск, ни боевых припасов, ни случая сражаться. В 1789 году Румянцеву надоело командовать воображаемой армией и он удалился в свое малороссийское имение Ташань, где выстроил себе дворец в виде крепости и заперся в одной комнате.

Опубликовано в "Вестнике Европы", 1809. Ч. 44, №5. — С. 28-29.

Клепиков. №97.