Аукцион Русские торги в Москве

[Дедушка А. Бенуа] [Договор на строительство театров в Санкт-Петербурге. [В 2-х тт.]. Т.1: Текст договора....

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 95 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 25%

[Дедушка А. Бенуа] [Договор на строительство театров в Санкт-Петербурге. [В 2-х тт.]. Т.1: Текст договора. Т.2: Атлас с чертежами] Traite de la construction des theatres.

Paris: Impr. de Gustave Gratiot, 1847. — Т.1. XV, [I], 112 с. Т.2. 4 с., 25 л. чертежи; 27,5х22 см. — На фр. яз.
Книги переплетены идентично. Цельнокожаный переплёт эпохи, украшенный золотым и блинтовым орнаментальным и линейным рамочным тиснением на обеих крышках и корешке. В средниках верхних крышек помещено золототиснённое заглавие. Корешок бинтовой, с капталом. Тройной золотой обрез. Тройные золотые линейные рамки по внутренним краям крышек. Форзацы составные, оклеены золотистым муаром (ткань). Двухцветные бело-голубые капталы. В первом томе утрата титульного листа, фрагменты тит. л. с текстом вырезаны и наклеены в нижней части авантитула. Влад. пометы на обороте своб. листа нахзаца и на нахзаце. В Атласе тёмно-синее ляссе. В нижней части корешка Атласа оттиснуто имя переплётчика: "Lauffert", от корешка отделен фрагмент. Незначительные потёртости кожи переплётов. Небольшие надрывы кожи по краям корешков книг. В нижней части с.2 Атласа нечит. штамп поставлен поверх стертого штампа. Влад. пометы на обороте своб. листа нахзаца и нахзаце.

Договор с архитектором, впоследствии ставшим известным, как автор здания Мариинского театра, Альбертом Кавосом (1800-1863) на строительство петербургского Большого театра и здания Каменноостровского театра. Записи коричневыми чернилами на нем. яз. на обороте форз. листов обеих книг ("Hierzu ein Atlas", "Hierin fünfundzwanzig Taf.").


Здание петербургского Большого театра не сохранилось (снесено в 1886 г.). Дочь архитектора Альберта Кавоса — Камилла — позднее стала женой Н.Л. Бенуа и матерью А.Н. Бенуа.

Переплет выполнен в санкт-петербургской мастерской Ивана Карловича Лауфферта (позднее дело перешло его сыну Карлу).