Аукцион Русские торги в Москве
Лот 856
[Друг И. Бунина, К. Бальмонта, И. Северянина] Материалы из архива поэта русского зарубежья А.М. Федорова.
[Болгария, Чехословакия, 1910-1920-е]. — [18] л. писем. — Бумага, рукопись, машинопись за подписью; [2] л. эссе. — рукопись, [3] л.: силуэты, 1 рисунок (картон, гуашь).
Потертости писем, надрывы. Загрязнения.
Материалы из архива поэта русского зарубежья Александра Митрофановича Федорова (1868-1949): письма и рисунки. А.М. Федоров был одним из участников литературного кружка «Среда». Близко общался и долгое время состоял в переписке с И. Буниным. Вместе с И. Буниным в 1918 г. работал в печатном органе Добровольческой армии – «Южное слово». Эмигрировал в Болгарию с планом позднее перебраться во Францию. Однако же, прожил в Болгарии до конца своих дней, трудился и писал. Письма в основном от его сына от первого брака, Виктора Александровича Федорова (1897-1948, Сиблаг), художника-декоратора. Учился в Одесском художественном училище, выдержал экзамен в Академию художеств в Петрограде, но был призван в армию; воевал на Румынском фронте; после революции продолжил заниматься художественным образованием, был арестован, после выхода из ЧК бежал в Румынию, работал художником в бухарестском оперном театре. Был дважды женат, оба раз на Надеждах. После войны женился в третий раз. Был арестован СМЕРШ в 1944(5?) г. Был главным художником в театральном лагере. Его биография раскрыта в повести В. Катаева «Уже написан Вертер». Также письма от его жены, Надежды. Среди материалов также мизансцена гуашью, вероятно, руки Виктора Федорова; три, судя по всему, семейных силуэта и эссе «Диалектика нации» (судя по всему, также рукой В. Федорова).
Из письма снохи А.М. Федорова: "А что, Саша, если б нам всем поехать во Францию, списались бы Вы с Буниным, а в апреле и Витя приехал бы…"
Лот продан в постаукцион.