Аукцион Русские торги в Москве

[Друг Н. Гумилева, покровитель О. Мандельштама] Лифшиц, Мария, фот. Фотография генконсула в Харбине, будущего директора...

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 7 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 25%

[Друг Н. Гумилева, покровитель О. Мандельштама] Лифшиц, Мария, фот. Фотография генконсула в Харбине, будущего директора Эрмитажа Бориса Леграна.

[Благовещенск, 1927(?)]. — [1] л.; 19,5х8,5 см. — Желатино-серебряный отпечаток.


Фирменном тиснение фотографа по лицевой стороне отпечатка. На обороте следы наклеивания, фрагменты бумаги, влад. запись. На лицевой стороне машинописная аннотация к снимку, следы клея. Мелкие сгибы отпечатка.

Фотография революционера Бориса Васильевича Леграна (1884-1936). Б.В. Легран учился в первой мужской гимназии в Тифлисе вместе с Николаем Гумилевым, они и брат Бориса Георгий были дружны. Б.В. Легран учавстовал в вооруженном восстании в Петрограде; в 1918 г. — уже заместитель наркома военно-морских дел, в 1920 г. — председатель РевВоенТрибунала. Позднее служил полпредом РСФСР в Республике Армении, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР. Будучи на службе в Грузии, Б.В. Легран покровительствовал другу Николая Гумилева — Осипу Мандельштаму. О. Мандельштам был принят Б.В. Леграном на службу, где ему полагалось делать вырезки из газет. Б.В. Легран же сентябре 1921 г. сообщил О. Мандельштаму о том, что 25 августа Н. Гумилева расстреляли. В 1926-1927 гг. служил генконсулом СССР в Харбине. В 1930-1934 гг. — директором Государственного Эрмитажа.