Аукцион Русские торги в Москве
09.04.2024, Вторник, 19:00 (МСК)
Лот 12
Суворин, А.С. [автограф]. Письмо неустановленному лицу близкого круга общения.
Франценсбад, 19 июня 1897. — [4] с.; 16х11,5 см. — Рукопись.
На бланке Алексея Суворина с золотой печатью "АС" под дворянской короной. Рукописный текст на четырех сс. След от сгиба посередине. В бумажной папке И. С. зильберштейна с его пометами: "Автограф письма А, С, Суворина", "здесь о Немировиче-Данченко".
Свое письмо Алексей Сергеевич Суворин написал, находясь на каникулах за границей. В письме, по большей части, он говорит о своем отдыхе, а также пишет о своем театре. Здесь упоминается актер В.П. Далматов (Суворин спрашивает — "пойдет ли он к нам" [в театр]), адвокат Л.А. Куперник (отец Т.Л. Щепкиной-Куперник), писатель В.П. Буренин, актриса Л.Б. Яворская и ее муж, драматург князь В.В. Барятинский, драматург В.А. Крылов, режиссер В.И. Немирович-Данченко, писатель И.Н.Потапенко, совладелец "Суворинского театра" П.П. Гнедич и дочь Настя. В письме Суворин говорит о том, что во Франценсбаде встретил Немировича-Данченко, Крылова и Потапенко. Эту встречу он описывает в своем дневнике от 18 июня: "Франценсбад. Я недели три уже за границей. Был в Берлине, Дрездене, Лейпциге, рассматривал антикварные каталоги, покупал книги, шлялся по улицам и, наконец, прибыл в это дамское место. Тут В. А. Крылов., В. И. Немирович. Рядом со мной в Villa Imperiale живет И. Н. Потапенко. У него две необыкновенные дочери. Одна 11 лет, другая 7. Первая готовится быть танцовщицей, вторая интересный ребенок, говорящий о ненависти к людям, любящий животных. Вчера она болтала так мило и хорошо, что если б фельетоны Потапенки были так же интересны, то ничего лучшего и не надо бы." Все перечисленные лица так или иначе были связаны с "Суворинским театром" (Театром Литературно-артистического кружка), так, В.П. Далматов, Л.Б. Яворская, дочь Суворина А.А. Суворина играли в самом театре, Крылов, Потапенко, Буренин и Барятинский тесно сотрудничали с Сувориным. Адресат письма, по всей видимости, был близко знаком с деятельностью театра, мог быть членом его дирекции. Также он явно был из близкого круга общения издателя, однако установить его личность на данный момент не удалось. Суворинский театр существовал в 1895-1899 гг., сформировался из Литературно-артистического кружка. Пайщиками были А.С. Суворин, П.П, Гнедич и П.Д. Ленский, Суворин со временем стал владельцем театра, а Гнедич ведал репертуарной частью вплоть до перехода в Александринский театр в 1901 году. Режиссером театра был Е.П. Карпов.
Из письма: "… Я удивляюсь себе и презираю себя за то, что я не в силах был отказаться от театра, который не дает мне ничего кроме неприятностей. За каким чортом я гоняюсь, не понимаю".
Из собрания литературоведа и коллекционера Ильи Самойловича Зильберштейна (1905-1988).