Аукцион Русские торги в Москве
Лот 8
Достоевский, Ф.М. [автографы-экспромты] Собственноручные записи на конверте от письма Н.А. Любимова.
С двумя автографами-экспромтами Ф.М. Достоевского: "И вдруг вижу новые б- / Вот Ц, М, / Нет, теперь не до Амура / Возвращусь, приют готов" ; "Я бы счел все корабли / Меньше чепухи нести". [СПб., второе полугодие 1880-го гг.]. — 12х14,5 см. — Конверт, почтовая марка (7 коп.), гашения, чернила.
Конверт вскрыт, разрезан (раскладывается в лист). Небольшие загрязнения. Автограф И.С. Зильберштейна на конверте, в т.ч.: "Автограф Ф.М. Достоевского".
Автограф одного из величайших писателей мирового уровня Федора Михайловича Достоевского (1821-1881). Ф.М. Достоевский записал свои импровизационные стихотворные экспромты на конверте от письма его редактора, сотрудника «Русского вестника» Н.А. Любимова от 7 марта 1880 г. В январе 1881 г. Ф.М. Достоевский скончался. В издании “Записные тетради” Ф.М. Достоевского приводится факсимиле листов из его дневников, целиком посвященные отдельным «словам, словечкам и выражениям» (XI. Записная тетрадь 1880-1881 гг.). Наши записи, судя по всему, относятся к этой же категории рукописного наследия писателя. В конверте, на котором оставил свой автограф Ф.М. Достоевский, было отправлено рукописное письмо литературного редактора «Русского вестника», редактора «Бесов» и «Братьев Карамазовых» — Николая Алексеевича Любимова (1830-1897). В письме речь идет о публикации «Братьев Карамазовых», упомянут — Михаил Никифорович Катков – главный редактор «Русского вестника». Письмо от Н.А. Любимова от 7 марта 1880 г. описано в труде Л. Гроссмана «Жизнь и труды Достоевского» (М.-Л., 1935) и в томе 3 «Летописи и жизни и творчества Ф.М. Достоевского» с ссылкой на Гроссмана и комментарием «местонахождение письма неизвестно». Текст письма до сих пор известен не был. Судя по пометам И.С. Зильберштейна письмо находилось у него еще до начала Второй мировой.
Текст письма Н.А. Любимова ранее неизвестен. Предмет литературных коллекций мирового уровня.
Из собрания литературоведа и коллекционера Ильи Самойловича Зильберштейна (1905-1988).