Аукцион Русские торги в Москве

19.06.2024, Среда, 19:00 (МСК)

[С сопроводительным письмом] Довлатов, С. [автографы, в т.ч. "о всех российских эмигрантах и Троцком"] Наши....

Стартовая цена: 250 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 25%

[С сопроводительным письмом] Довлатов, С. [автографы, в т.ч. "о всех российских эмигрантах и Троцком"] Наши. / Серман, Марк, обл.

С инскриптом автора: "НАШИ — это не прос-/то родня. НАШИ — / это, как минимум, / все российские эми-/гранты, все писате-/ли, все мои зна-/комые и / все сим-/патичные люди. / С. / P.S. Если будет время, прочтите глвые 9-ю / и 11-ю. / Ваш С. Довлатов". Ann Arbor: Ardis, 1983. — 140, [4] с.; 17,5х12,5 см.; Сопроводительное письмо от 12 ноября 1983 г. — [2] с.; 28х21,5 см. — Машинопись за подписью.


В издательской иллюстрированной обложке. Потертости обложки. Залом по корешку. Мелкие пятна по обрезу. Бледные пятна на отдельных страницах. Правки рукой С. Довлатова: с. 19, с. 81. Автограф на авантитуле.

Инскрипт на книге и сопроводительное письмо писателя и журналиста Сергея Донатовича Довлатова (1941-1990) к ученой, писательнице Доре Моисеевне Штурман (1923-2012). В 9-й главе книге речь идет о судьбе брата С. Довлатова, 11-я — о знакомстве с Еленой Ритман, женой писателя. В пространном сопроводительном письме Сергей Довлатов пишет среди прочего о том, что читал книгу Троцкого «Моя жизнь» и «даже, к стыду своему, проникся чем-то вроде понимания и сочувствия…»; также о своих книгах: «Книги мои, действительно, выходят черт знает где и на всяческих басурманских языках /по-норвежски, по-датски и т.д./». Упомянуты Мария и Андрей Синявские: «Синявский – эстетический диссидент… у Синявского есть замечательная черта – он безошибочно реагирует на смешное, на юмор. Марья же я начал уважать и любить после того, как она на моих глазах сломала руку в Бостоне, тихо унесла ее в больницу, починила, уложила в гипс, прикрыла безвкусной цыганской накидкой и никого не заставила переживать по этому поводу… да еще и опекает своего Терца…». В последних строках письма Сергей Довлатов выражает свои чувства к Доре Штурман: «Дора Моисеевна, мне хочется сказать, что Вы мне очень симпатичны. Извините за порыв… Привет Вашему мужу».





Материалы были опубликованы наследниками Доры Штурман в Живом Журнале в 2012 г.

Из архива историка литература, ученой Доры Моисеевны Штурман (1923-2012). Была арестована и осуждена на 5 лет лагерей в 1944 г. за статьи о Пастернаке и Маяковском. Представитель третьей волны эмиграции. С 1977 г. жила в Израиле. Состояла в переписке с С. Довлатовым, Н. Коржавиным, Р. Гулем, А. Солженицыным и др.