Аукцион Русские торги в Москве

19.06.2024, Среда, 19:00 (МСК)

[Горско-еврейские писатели] Члены Кубинского Уездного правления ассоциации пролетарских писателей и его горско-еврейской секции. Фотография.

Стартовая цена: 1 500

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 25%

[Горско-еврейские писатели] Члены Кубинского Уездного правления ассоциации пролетарских писателей и его горско-еврейской секции. Фотография.

Куба, апрель 1928. — 1 л.; 13,3х8,7 см. (фотография); 15х9,7 см. (паспарту). — Желатино-серебряный отпечаток.


На паспарту. Потертости фотографии и мелкие загрязнения, паспарту зарезано по нижнему краю, потертости. Влад. надписи по нижнему краю и на обороте.

На фотографии Яков Михайлович Агарунов (слева) и один из членов Кубинского правления Ассоциации пролетарских писателей. В те годы Яков Агарунов занимался разработкой и внедрением нового алфавита татского (горско-еврейского) языка на основе латиницы. Свои идеи он продвигал, будучи председателем Кубинского филиала «Общества обследования и изучения Азербайджана» при АзЦИКе, членом Татской комиссии языка, литературы и искусства АзГНИИ при АзЦИКе, членом Кубинского Уездного правления ассоциации пролетарских писателей и его горско-еврейской секции. Он был участником орфографического совещания, созванного в Баку 27 июня 1928 года, с 24 по 27 июня 1930 года участвовал в работе терминолого-орфографического совещания татского языка при АзГНИИ.







Из архива Якова Михайловича Агарунова (1907-1992), горско-еврейского поэта, писателя и политического деятеля. Родился в городе Куба в Красной Слободе в Азербайджане, прошел путь от секретаря комсомольской ячейки в 1921 г. до руководителя одного из крупнейших нефтяных районов СССР. Сыграл огромную роль в развитии культуры горских евреев. Был организатором, участником мероприятий по развитию культуры, грамотности, образования и улучшению условий жизни горских евреев Азербайджана. Был автором нового горско-еврейского алфавита, положившего начало появлению горско-еврейской письменности, художественной, политической, научной и учебной литературы, республиканской газеты «Коммунист» (1934–1938) на горско-еврейском языке и заместителем директора Государственного издательства «Азернешр» по изданию литературы на родном языке. С 1941 года был секретарем Бакинского горкома партии по нефтяной промышленности. В 1942 г. был назначен секретарем Куйбышевского областного комитета по нефтяной промышленности. Министр нефтяной промышленности СССР Н. К. Байбаков назвал Я. Агарунова «одним из создателей отечественной нефтяной промышленности». Неоднократно избирался членом ЦК КП(б) Азербайджана, депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.