Аукцион Русские торги в Москве
Лот 806
[Подруга Кандинского] [Галле, Ф., автограф] Фотография Фаннины Галле.
С инскриптом Ф. Галле: "Дорогим товарищам из ре- / дакции "Коммунист" (горско- / еврейской) в память нашей уже / второй Встречи в Баку и в за / лог будущих встреч и дальней / шаго контакта / Фаннина Галле / (Halle). / Баку 27.XII 35. Вена: Graben atelier, 1935. — 1 л.; 13х8 см. — Желатино-серебряный отпечаток.
Дарственная надпись на обороте, на лицевой стороне под изображением штамп фотоателье "Graben atelier Wien I Naglerg 2."
Фаннина Борисовна Галле (1881-1963) — германско-американский историк искусства российского происхождения, знаток древнерусской живописи. Для работы над докторской диссертацией о владимиро-суздальской каменной пластике неоднократно ездила в СССР в 1920-е гг. В 1924 году она ездила туда с научной целью при поддержке Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). Галле дружила со многими интеллектуалами и художниками, например, с Василием Кандинским и Оскаром Кокошкой, который нарисовал её портрет. В 1940 году она эмигрировала в США, была стипендиаткой в Йельском университете и является первой женщиной, прочитавшей доклад в Oriental Club Йельского университета. В 1946 году работала над книгой о горских евреях на Кавказе, опубликовала ряд материалов по этой теме; сотрудничала со Всеобщей еврейской энциклопедии. Её архив находится в Архиве Бахметьева в Колумбийском университете.
Из архива Якова Михайловича Агарунова (1907-1992), горско-еврейского поэта, писателя и политического деятеля. Родился в городе Куба в Красной Слободе в Азербайджане, прошел путь от секретаря комсомольской ячейки в 1921 г. до руководителя одного из крупнейших нефтяных районов СССР. Сыграл огромную роль в развитии культуры горских евреев. Был организатором, участником мероприятий по развитию культуры, грамотности, образования и улучшению условий жизни горских евреев Азербайджана. Был автором нового горско-еврейского алфавита, положившего начало появлению горско-еврейской письменности, художественной, политической, научной и учебной литературы, республиканской газеты «Коммунист» (1934–1938) на горско-еврейском языке и заместителем директора Государственного издательства «Азернешр» по изданию литературы на родном языке. С 1941 года был секретарем Бакинского горкома партии по нефтяной промышленности. В 1942 г. был назначен секретарем Куйбышевского областного комитета по нефтяной промышленности. Министр нефтяной промышленности СССР Н. К. Байбаков назвал Я. Агарунова «одним из создателей отечественной нефтяной промышленности». Неоднократно избирался членом ЦК КП(б) Азербайджана, депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.